食物銀行食物疑被放小紅書倒賣?申請者拎50罐豆豉鯪魚回鄉當手信!港人怒轟濫用社會資源

文: 溫藹紅
2023.10.18

食物銀行被濫用?香港設有食物銀行,旨在向有經濟需要人士提供援助,不過最近有港人發現,小紅書上疑出現申請者倒賣食物銀行食物,並明目張膽公開平價發售,怒斥濫用社會資源;如此同時,更加大曝有親戚曾申請達50多罐豆豉鯪魚,拿回「鄉下」扮闊佬當手信派,惹人譁然。

近日有港人發現,在小紅書上有用戶疑公開放售香港食物銀行的食品。從帖文中可見,日前(16日)有用戶曾發帖,分享一張堆滿糧食雜貨的相片,包括多罐粟米罐頭、豆豉鯪魚罐頭、嘉頓威化餅、福字米粉、袋裝麥片、花生油等、整體組合疑似食物銀行食品,並表示「有要的嗎」, 有人詢問價錢後更指售「$120」,隨即惹來非議。

港人斥利用救濟福利牟利 濫用社會資源行為無恥

有港人不禁將帖文及部分留言截圖,並重新發帖怒斥有關做法,更以「新移民濫用政府食物銀行,申請再小紅書倒賣」為題,批評有關人士疑浪費社會資源,並指「無論國籍,拿救濟福利去賣就是無恥!很多有需要的人都沒用得上呢」。

另根據該留言截圖,有網民表示「申請政府食物銀行這樣拿出來賣好嗎」、「既然唔需要,就咪申請」,引來不少人關注,事主及後急刪除帳號的所有帖文,目前僅剩下頭像與用戶名。

有申請者濫用食物銀行 50多罐豆豉鯪魚當手信派

雖然目前該批$120的食品來源,是否來自食物銀行無從稽考,不過有港人就直言,自己身邊確實有親戚濫用食物銀行,不斷申請幾大箱食物,「拎左50罐罐頭鯪魚,佢話佢個女幫佢申請」,及後不想兩手空空返內地,便「扮闊佬」將這些食物罐頭拿去當手信派,怒轟濫用社會服務,同時指出這只是自己見過的「冰山一角」。

網民不齒濫用福利行為:很多人需要的

帖文惹來大批網民熱議,有港人嬲爆指行為過份,「我哋超出收入少少都申請唔到公屋,個個月供樓捱餐死,仲要交稅養埋哩d人」、「確實需要才申請吧,不要就不要申請了,很多人需要的」;有內地網民亦斥責從中獲利做法不妥,「我一個大陸人都覺得這種人可耻」、「作為新移民在香港真的心累,總有佔便宜沒素質的同胞拖後腿,有時候自己都看不過眼」。

食物銀行是坊間的非政府機構,如志願團體、環保組織等,用作設立回收及轉贈食物的平台,惠及有需要的人士。領取捐贈食物的人士需符合指定入息及資產限額並通過審查,包括低收入或失業人士、新來港人士、露宿者,以及因遭逢突變而有即時經濟困難的個人或家庭等;亦有機構只提供食物予註冊慈善團體,再由團體派發予有需要人士。

資料及圖片來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓