瑞士名錶二手價繼續跌 勞力士1錶款跌價15%....!唯獨呢個品牌保值率高達87%

文: 黃樂恩
2023.10.25

瑞士名錶易收藏且可以保值,特別是勞力士,在二手市場一直保持競爭力,一直是不少人的熱門投資工具!但早前摩根士丹利(Morgan Stanley)引用數據,指出瑞士三大名錶勞力士(ROLEX)、百達翡麗(Patek Philippe)及愛彼錶(Audemars Piguet)的二手價格繼續下跌,到底過去半年邊款ROLEX跌價最多,即入內文睇詳情啦!

據外媒《 WatchPro》報導,大摩報告引用WatchCharts數據顯示,截至今年9月底的第三季,瑞士名錶價格按季下跌5%,已超過第二季度的3%,這些品牌在2022年初需求過熱,但其價格在接下來的一年半中卻是降幅最大。報告指出,Richemont、Swatch Group及LVMH旗下手錶品牌的二手價也有出現下跌,當中Girard-Perregaux的表現最差,下跌5.5%;勞力士下跌4.6%;百達翡麗下跌5%,Audemars Piguet下跌5.2%。至於按年表現(截至9月底),二手勞力士的價格跌11.5%;百達翡麗走低16.3%;Audemars Piguet則下跌19.7%瑞士三大名錶價格的二手價格均是自2022年5月觸頂以來繼續下尋。

大摩該份報告又顯示,以百達翡麗潛水錶Aquanaut系列的15款型號為例,二手平均價為78,825美元,比零售價高出87%;綜合手鍊式運動手錶系列Nautilus的23款型號,二手平均價為112,185美元,較零售價溢價70%。總體而言,百達翡麗的平均保值率(average value retention,即較零售價溢價比率)為45%,拋離勞力士的22%以及Audemars Piguet的17%。

過去半年跌價最多ROLEX:

《彭博》本月初報導也提到,二手勞力士價格在9月持續下跌,相反卡地亞(Cartier)、歐米茄(Omega)等品牌以及一些較冷門的入門級錶款的表現相對較好。其報導引用《Subdial Watch Index》數據,指出9月勞力士指數下跌2.2%,由100款入門級手錶組成的指數在同一時期下跌了0.8%,這些手錶價格通常低於9,120美元。

彭博專家分析指,自2021年和2022年的二手價格飆升後,收藏家和愛好者仍對購買瑞士名錶抱持謹慎態度,才會導致買氣低迷。雖然二手錶價格曾在疫情期間價格飆漲,甚至創下歷史新高價位,但從2022年4月起,由於利率上升和加密貨幣崩潰的經濟逆境,人們對投資心態趨於保守,使瑞士名錶價格大幅回落。

目前Cartier(包括Tank和Santos等錶款)是表現最好的品牌,僅下跌0.4%,至於勞力士低價姊妹品牌Tudor則跌1.8%,就連靠MoonWatch帶起炒錶熱潮的Omega亦不例外,其二手錶在報告中指數下跌1.2%。以下為大家整理瑞士三大名錶廠商勞力士、愛彼(Audemars Piguet)和百達翡麗(Patek Philippe)二手市場最新價格 (截至25/10/2023),有興趣可以睇睇啦!

來源:WatchProBloombergSubdial

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!