床蝨恐隨旅客襲港!消委會教4大滅蝨攻略 原來床蝨最怕呢樣?

文: 黎穎琛
2023.11.08

近日南韓床蝨肆虐,不少港人都擔心旅遊會惹來床蝨,而香港天氣潮濕也很容易出現蟲患問題,消委會則分享了防止白蟻或床蝨的方法,有需要的朋友記得睇埋詳情啦!

香港天氣潮濕容易出現蟲患問題,可能不少人都曾受白蟻和床蝨等蟲患問題困擾,而近日南韓床蝨肆虐,傳播途徑廣泛之餘速度亦很快,不少港人都擔心旅遊時會不小心惹來床蝨,加上行李篋上的轆亦容易藏蝨,蝨蟲絕對有機會隨飛機等交通工具傳至香港,萬一不幸沾惹床蝨也可能不懂如何處理,有需要的朋友可以試試消委會分享的防治白蟻和床蝨攻略!

香港常見的白蟻品種包括台灣乳白蟻 (又稱台灣家白蟻)、黑翅土白蟻、黃翅大白蟻和散白蟻。當中以台灣乳白蟻於家居較常見,而防治白蟻方法主要分為藥液治理及藥餌系統兩種, 藥液治理即以白蟻藥液進行定點治理,在被白蟻入侵的範圍直接噴灑,或在白蟻入侵的地方進行鑽孔灌藥,例如木門框、 牆腳、固定衣櫥、木地板等。這方法通常應用於有需要即時治理的地方,及後亦需要跟進、檢查和進行定期防治,以確保成效。藥餌系統則利用昆蟲生長調節劑及白蟻嗜食的物質(例如纖維)製成誘餌,直接將藥餌放在發現白蟻入侵處或埋在白蟻活躍的地方,待工蟻進食後返回巢穴餵 食族群內的白蟻,讓白蟻陸續死亡,達致將整個白蟻族群消滅的目標。使用藥餌不會即時見效,滅蟲人員須定期檢查及按需要補添或更換藥餌。

至於防治床蝨方法可從物理、熱力、化學和環境四方面入手,物理方式包括用吸塵器於牆壁、牆紙、床架、衣櫃、衣物、被褥、梳化、窗簾等抽吸以捕捉四處逃逸的床蝨,在吸塵器的收集袋中先加入一些殺蟲劑,使吸入收集袋中的床蝨中毒死亡。或使用可噴出高溫蒸氣的機器,以約80°C的溫度消滅表面及藏在細縫(包括床墊、梳化墊、窗簾、各種家具等)的床蝨,施用具殘留性的殺蟲劑預防床蝨再次出現。如有已被床蝨污染的衣物,應先用密封厚膠袋或膠箱盛載,然後用不低於80°C的熱水浸泡或徹底清洗,以乾衣機將衣物、被舖焗乾更佳。經處理後的衣物應先存放於密封的厚膠袋或膠箱,確保沒有床蝨後才放回原處。

如果蟲患處或房間可以密封,考慮使用將乾熱空氣導入蟲患處或替房間加熱的方法,將溫度保持在45°C至60°C之間及維持不少於60分鐘。這方法在本港可能較少使用。比較方便可使用殺蟲劑,於牆壁、牆腳線、床架、衣櫃、地板、門框、梳化等隱閉處及縫隙,噴灑或注入具殘留性的殺蟲液劑,確保殺蟲劑能滲透到床蝨藏身處。亦可使用天然矽藻土製成的粉劑,施放於床蝨出沒及匿藏處。矽藻土能磨損床蝨表皮,使其脫水而死。定期檢查及洗擦家具,勤洗被褥、衣物,保持家居環境乾爽亦十分重要,另外應避免用二手家具,以及盡快更換剝落的牆紙及填塞牆壁、家具和床蝨可滋生的縫隙、孔洞。

 

來源:消費者委員會、香港經濟日報相片資料館

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓