公屋戶因1事扣到0分被收回單位!網友湧入大讚房署做得好

文: 黃樂恩
2023.11.11

公屋高空擲物,除了會危害途人,原來仲有機會被房署收回單位!早前有網民在網上上傳一張疑似由房屋署發出的「收回公屋單位」的告示,並在文中寫道「高空擲物 ,收回單位」。帖文一出,隨即在網上引起熱論,有網友看到後覺得大快人心、抵死,但也有人質疑該事件的真實性,「得張收回既相,何以見得」,即入內文睇詳情啦!

早前有網民在Facebook群組「香港公營房屋討論區」發帖文,指有公屋戶因高空擲物,被房屋署正式收回單位,並在帖中上傳一張照片。從照片中可見,有一則告示貼在公屋單位門外牆壁,相信是由房屋署發出,告示下方署名是「房屋署示」、印有其印章,內容大約指「此房舍經已由房屋署收回,任何闖入者將被驅逐或檢控」。

其後樓主在留言區補充道,指在房屋署的「屋邨管理扣分制」下,「扣下扣,零分好易架姐」,並建議網友面對高空擲物問題時要直接聯絡房屋署,「直接搵房署講,同管理公司講冇用」。該帖引發廣大網友討論,許多人看到後都覺得大快人心、抵死,並在網上留言表示「房署做到野喎」、「做得好 希望快啲比番公屋比有需要嘅人士用」、「呢次好波,理應要收返,好討厭人高空擲物」、「哩啲人唔抵可憐」、「早就要執法啦!必定要刹一警百(殺一儆百)先有效」。

亦有網民表示身同感受,指自己也被高空擲物問題困擾多時,「我個到試過雞蛋,可樂,士把拉(士巴拿)」、「我棟樓…有人掉冷氣機 掉菜刀玻璃都見過」、「仲有人掉用過既m巾」、「掉屎掉尿,煙頭,乜都有人掉,點解要縱容呢啲XX,隨時會掉死人㗎」。

但有部分網友質疑該則帖文「真實性」,紛紛留言詢問「請問樓主是哪一個屋邨?真的因為高空擲物」、「邊條邨吖?真唔真?」、「點解會知係咩原因收翻單位既」、「 得張收回既相,何以見得」,甚至有網友認為是樓主看圖作文、憑空想像而來,「張嘢只從冇講過乜嘢事,住戶調遷又得,用間屋換咗綠表又得,話被終止租約只係樓主一廂情願嘅想法啫」。

根據房屋署資料顯示,為保障公共屋邨的環境衞生,妥善執行屋邨的管理工作,於2003年推出「屋邨清潔扣分制」(後易名為屋邨管理扣分制),涵蓋28項不當行為,違規者將按其行為的嚴重性被扣3、5、7或15分,若涉及「高空拋擲破壞環境衞生的物件」的個案會被扣7分;「高空拋擲可造成危險或人身傷害的物件」的個案則會被扣15分。如公屋/中轉屋住戶在兩年內被扣除的分數累計達16分,其租約/暫准證將被終止。

來源:FB@香港公營房屋討論區(FB版)房屋署

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓