政府推「長者醫療券獎賞先導計劃」!下周開始!睇醫生、做身體檢查送$500!

文: 梁穎心
2023.11.10

衞生署宣布下周一(11月13日)起推出為期三年的「長者醫療券獎賞先導計劃」,政府會透過發放獎賞,鼓勵長者使用醫療券接受私營醫療界別提供的特定基層醫療服務。長者只要累計使用一定金額的醫療券,即可獲發$500獎賞。

「獎賞先導計劃」為期三年,由今年11月13日起至2026年12月31日。長者每年只要在同一年度內(一月至十二月)累計使用1,000元或以上的醫療券,作預防疾病和管理健康等特定基層醫療用途,便可透過醫健通(資助)系統自動獲發500元獎賞至其醫療券戶口,同樣作特定基層醫療用途,毋須另行登記。

每位長者每年度最多可獲取一次獎賞,換言之,對符合上述條件而獲發獎賞的長者而言,他們在該年度所得的醫療券總額會由2,000元增至2,500元。

特定基層醫療服務清單

(一)由已登記參與長者醫療券計劃的西醫、中醫和牙醫提供的預防疾病、跟進/監測慢性疾病服務,例如:健康評估、驗身、篩檢、疫苗注射、慢性疾病管理、牙齒檢查、洗牙、脫牙、補牙等;

(二)「慢性疾病共同治理先導計劃」的高血壓和糖尿病篩查,以及治療階段服務;

(三)地區康健中心/地區康健站提供的個人化服務和社區復康計劃;和

(四)香港大學深圳醫院十一個指定診療中心和該醫院屬下的健康服務中心所提供的預防疾病、跟進/監測慢性疾病門診服務。

 

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

 

「獎賞先導計劃」時間表

每年度所得獎賞的使用期限為翌年12月31日。未及使用的獎賞不能累積,逾期失效,而新一年度的累積金額會重新計算。

年份累積時段
2024年度2023年11月13日 - 2024年12月31日
2025年度2025年1月1日 - 2025年12月31日
2026年度2026年1月1日 - 2026年12月31日

 

長者每年獲發的醫療券金額與獎賞金額會分開處理,故長者醫療券戶口內的$8,000累積金額上限不會受影響。長者使用醫療券支付特定基層醫療服務費用時,系統會先自動扣除獎賞金額,如有需要時方會從其醫療券戶口扣除餘下費用。

注意!以獎賞支付的服務費用不會計算在該年度累積使用的醫療券金額內,即不可「以獎賞換獎賞」。

來源:新聞公報

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓