一線搜查︱青衣平價偏僻酒店吸引內地客 過海隧道巴變旅遊巴青衣居民無車回家

文: 鄺梓晴
2023.11.10

香港旅遊業開始復蘇,不少旅遊熱點都擠滿遊客。然而,由於配套不足,令部份區域的居民的生活大受影響。HOY TV節目《一線搜查》最近就報導這趟旅遊熱潮,讓許多青衣居民嘆苦不堪,他們每晚都要和內地遊客爭乘過海巴士,有時甚至等幾班車也上不到車,這到底是怎麼一回事?

打工仔收工後搭乘巴士最想的就是可以舒舒服服一站坐到尾,如果上到車時發現車上逼滿人和行李箱你會怎樣呢?原來青衣居民都遇到這個問題,街坊幾乎每月也會在社交媒體上大吐苦水。

青衣偏僻酒店吸引旅客 乘客逼爆車廂

青衣有三間收費便宜但位置偏僻的酒店,因此吸引不少內地旅客,但他們往往會選擇在港島區如銅鑼灣區等消費區直接乘巴士去青衣。由天后返青衣的過海巴士948線,經常擠滿旅客和他們的行李箱。有青衣街坊拍攝到車廂內的行李堆疊得比人還要高,更霸佔了整個輪椅位。導致原本居住於青衣的居民往往上不到車,使他們十分鼓譟,「每晚都搞到像酒店專車一樣,前幾晚在灣仔都上不到車」,亦有街坊指出,其實有嚴重的安全隱患,「其實萬一出意外,乘客難以逃生,出口堆滿行李,極之危險」。

車長只准數位旅客上車 月票居民或大失預算

《一線搜查》記者親身去到948號線總站找巴士車長傾談。指這班旅客的目的地確實是青衣青桃樓附近的三間酒店,而他亦曾經遇到為數二十幾位旅客上車,由於每個人都有行李,最後他僅批准幾位旅客上車。旅客不定時出現,令司機和巴士公司都失預算,難以有效規劃巴士增設班次。

據悉,這條巴士線由兩間巴士公司聯營,班次輪流開出。有不少青衣居民購買了其中一間巴士公司的月票,換句話說,買了月票的乘客若錯失一班車,下一班車便用不著月票,或需要多等40分鐘才可以使用。不過就算迫到上車,整個車程都相當辛苦,皆因此班線載客量本身已超出負荷。

前議員建議各部門幫手協調

前長安區議員張文龍先生表示,948號線對青衣街坊很重要,因為青衣地鐵站對大部分青衣居民來說都比較遠,他建議應增加班次。隨著青衣南部繼續發展,不少新樓相繼落成,長青邨又會增建樓宇,屆時只會有更多居民遷入青衣,對過海巴士需求將會大增。他希望巴士公司、酒店及政府幫手協調,平行青衣居民與旅客的利益。運輸署回覆《一線搜查》,指在9月和10月共收到13宗關於這條巴士線有乘客攜帶行李的投訴,署方已要求巴士公司加強監察這條線的運作情況。巴士公司亦表示,車長會拒絕攜帶過大尺寸行李的乘客上車當車廂內已無足夠空間擺放行李,並加派外勤人員協助乘客及車長,按需要調整班次。

資料及圖片來源︰HOY TV《一線搜查》

同場加映:【著數慳家王】最新影片

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓