內地大閘蟹產量暴增 大劈價¥10就買到?港人湧上深圳買平蟹

文: 黃樂恩
2023.11.10

踏入11月,又到了食大閘蟹的季節!今年內地大閘蟹產量激增,而且品質方面亦有所提升,但售價卻大幅下滑,當中更有大閘蟹商家劈價大平賣,最平10元人民幣(下同)就買到,難怪不少港人都專程北上買蟹,即入內文睇詳情啦!

以往內地大閘蟹供不應求,今年更是迎來了近3年產量高峰,卻頻頻傳出售價大幅下滑的狀況。根據內地媒體《網易新聞》報道,現時大閘蟹已進入銷售旺季,雖然今年產量和品質都有所提升,但售價卻出現大跳水,有的甚至跌出了「白菜價」,最便宜的10元就能買到一隻。有大閘蟹商家認為今年大閘蟹價格非常便宜,「是最便宜的一年,今年產量多。我們家最便宜的公蟹大概是3兩2,母的大概是2兩,10元一隻,最貴的是25元一隻。」

另外,位於太湖附近的養殖戶也表示,今年大閘蟹從10月5日起就開始減價,「主要是大個的螃蟹降價比較多,小個的基本沒變化。」他介紹道,之前3両母蟹是每隻40元、3.5両母蟹是每隻60元,現在分別降到了每隻35元及50元;而之前4両公蟹是每隻40元、4.5両公蟹是每隻60元,現在則分別降至每隻36元及45元。

近年來全國大閘蟹的產量穩定在70-80萬噸,而今年的產量應在80萬噸以上,迎來了近三年產量高峰,但豐產並不代表豐收,武漢、廣州、鄭州、杭州等多地均出現大閘蟹「價格觸及歷史低點」的現象。中國食品產業分析師朱丹蓬早前受訪時提到,前幾年大閘蟹供不應求,讓很多蟹農都決定擴大生產,特別是一些品相較好的蟹,整個飼養週期需時超過兩年。於是經過擴產幾年後,後遺症就顯現出來了,今年變成供過於求的狀態。

深圳大閘蟹|港人勁搶深圳盒馬大閘蟹!人潮逼爆「左揀右揀」場面墟冚 網民憂生蟹都變死蟹

香港人向來愛食大閘蟹,早前重陽節連放3日假,更有不少港人專程到深圳大型超市盒馬鮮生勁搶大閘蟹。據了解,當時每隻大閘蟹最平賣$29.9元,一次過購買4隻則僅需$99元,還會並提供額外付費的即時蒸煮加工服務。

來源:網易新聞

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓