香港浪漫文化?內地女遊港見老夫老妻仍「拖手」感動容!因1事看出文化差異 港人稱受惠「西方教育」

文: 溫藹紅
2023.11.16

近日有內地客來港後,盛讚遊港期間留意到香港一種獨特現象,指在街上總可看到不少老夫妻拖手仔,直言此幕在內地相當少見,兩地文化差異令她頗為動容,有港人更指是因為受到「西方教育」影響,大讚在「戀愛自由」下更容易維持甜蜜狀態。

內地與香港生活習慣、文化等大不相同,不時都出現矛盾,但最近有內地客紛紛透過小紅書發帖,直言在香港遊玩期間,發現街頭上常見老夫妻、年輕戀人等幾乎都會手拖手,其中就有一名自稱是生於香港但「長於內地」,至近日再回港發展的網民以「在香港總能看到很多夫妻手拉手」為題,分享自己的動容感受。

她表示,發現香港街頭上「下至10幾20歲到上至70、80歲的夫妻都愛手拉手」,直言在內地是相當少見,她更憶述過去20多年記憶中,「父母手拉手的記憶好像就一兩次」, 形容自己被這種親密的夫妻狀態打動,不禁好奇「究竟關係的秘密在哪裡呢」? 

 貼文隨即惹來大批網民留言, 有網民認為「香港很多不是被催婚湊合結婚,而是愛而結婚」。有港人亦認同,指自己父母那一代也會手拖手,「我都10多歲了,爸爸上班之前還是會親媽媽」,直言「可能是西方教育」,又指「香港大多(數)自由戀愛」;亦有分享同樣感受的內地網民覺得,香港人挺傳統如做節會與家人渡過,但同時「不羞於表達自己的感情」,不論年齡都會拖手、擁抱,認為十分溫馨。

資料及圖片來源:小紅書小紅書小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓