港漂來港6年月薪4萬難適應!3大留港難處考慮住夠7年離港:還不如內地

文: 溫藹紅
2024.06.30

香港有不少港漂人士,不過人生路不熟,加上中港兩地生活環境及文化都大相徑庭,有港漂人士就表示,縱使來港已6年,月薪收入4萬元,仍然覺得難以適應,並列出3大香港生活難處,直言「還不如內地」,考慮住夠7年後便離港。

香港有不少港漂學生或在職人士,異鄉人在異地打拼自然是不容易,而早前就有一名港漂人士,透過小紅書分享自己來港後的感受,他以「香港很美但不適合一般人」為題,發文訴說目前月入底薪接近4萬元,自己租屋獨自居住,至今來港已經6年,但都難以適應香港生活,列出3大居港難處。

港漂分享香港生活3大難處 生活質量不如深圳

除了樓主外,另外亦有其他港漂抱有同感,認為「內核不穩的人不適合住在香港」。他認為,在香港生活每天一點小事都會對其造成影響,直言「好累啊真的好累,每天睡醒就有一種奄奄一息的疲勞感,更別說做其他事情了」,難以適應香港的生活模式和節奏。

對於上述情況,有其他港漂生安慰樓主,指自己同樣來港6年,月薪僅得3萬元,但會看電視劇學廣東話,「現在三語交流無障礙,存錢付了個首期買了個小樓花,租出去給別人了」;有人亦分享自己來港半年,「掌握了粵語聽力,然後找了份銷售相關的工作(工科生)去練口語,兩年內可以跟本地自由吹水」, 又鼓勵樓主「現在已經是第十三年了,也算是有車有房。回頭看看吃的那些苦覺得不虧」。

相關文章:

不過,都有網民不認同樓主說法,「其實只是你比較矜貴,$8000能住的不錯了,如果你願意合租,吃飯自己煮也不太貴」、「4萬元應該算是能生活得還不錯的了」。

▼網民留言▼

資料及圖片來源:小紅書@Crystal在HK小紅書@momo小紅書@蟹堡王收銀員

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓