最新報告:逾4成港人移英財政惡化 研究:得一半人搵到工!5個因素加重心理壓力...

文: 黃樂恩
2023.11.24

英國在2021年推出BNO「5+1」,不少港人都計劃移居英國生活!當地志願組織日前(22日)發表「從香港去英國:香港人在英國的新生活」報告,調查指出移英港人普遍學歷良好,59%持有學士或以上學位,雖然有一半的受訪者成功找到工作,但當中有不少原有技能無法應用於新工作上,另外也有逾4成受訪者的財政狀況在抵英後惡化。

歡迎香港人委員會(Welcoming Committee for HongKongers),是獲英國政府資助的志願組織,目的是幫助港人融入英國。自2021年1月起,超過12萬港人移居英國生活,日前(22日)歡迎香港人委員會發表了一份名為「從香港去英國:香港人在英國的新生活」報告,於今年6月12日至7月10日期間,隨機訪問2,089名以BNO移居英國的港人,當中約6成受訪者年齡介乎35-54歲;教育方面,59%為大學或以上學位持有人。

調查指出,過去2年透過BNO簽證的移英港人,教育程度遠高於普遍英國人,但只有約一半受訪者成功找到工作,35%是全職工作、9%兼職、6%自僱,較英國當地76%的就業率偏低,當中還有不少人表示原有技能、資格未能應用於新工作上,65歲以下的移英港人中只有52%就業。今次調查也針對未有就業的移英港人詢問原因,當中59%受訪者對英語能力沒信心,28%稱英國未有認可他們本來的專業資格。

不少港人移英時,手上幾乎有一定資產,但調查發現最影響移英港人心理健康因素仍是「個人財政壓力」,有49%受訪者表示移英後生活成本超出估計、收入不足、失業等,其次則為「在英國的前景 (45%)」、「擔心在港親友 (44%)」。雖然移英生活不容易,但99%港人仍傾向留在英國,表示有意申請居英權,無意回流香港,同時亦會透過鄰里、學校、教會等場所認識其他居民。

最影響港人心理健康因素:

來源:Welcoming Committee for HongKongers

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓