勞力士/百達翡麗二手價跌至2年新低!呢款錶過去12個月跌近30%!即睇10大跌價最多錶款

文: 黃樂恩
2023.12.02

近年勞力士、百達翡麗在二手市場售價不斷跌,目前已跌至2年來的新低,有專家指出市面上多款二手名牌錶價格尚未見底,現時或許不是投資的好時機。據《Bloomberg Subdial Watch Index》資料顯示,勞力士、百達翡麗在10月份下跌1.8%,目前售價已回落至2021年以來的最低水平。該指數追蹤二手市場交易量最大的50款手錶價格,已從2022年2月的高位累挫42%。

報導指出,今次下跌的是最受歡迎的勞力士、百達翡麗和愛彼錶款,其價格在疫情期間大幅飆升至創紀錄水平後出現。由於通脹高企、地緣政治緊張局勢加劇和經濟不穩定,加上利率大幅飆升,不少手錶收藏家正在忍手不買。

英國手錶交易平台Subdial的聯合創始人Christy Davis表示,隨著名牌錶供應量增加,二手錶經銷商出售手錶所需時間也更長,有跡象表明名牌錶市場有進一步趨弱的跡象。同時Davis也在10月份市場更新中提到,「看到市場下行壓力越來越大,這可能會導致價格進一步下跌,因為經銷商降低估值以追逐銷售。」

從Subdial數據顯示,自8月以來,市場上的二手手錶數量增加了5%。價格不確定性(衡量不同賣家的手錶價格差異)在同一時期增加了 12%。Davis認為日後會有愈來愈多手錶以更廣泛的價格出售,觀察到人們減價,以促進節日旺季的銷售。報導也指出,從《彭博》和Subdial編彙的數據顯示,勞力士品牌指數上月走低1.5%,自2022年初高位以來已累跌27%。 百達翡麗型號價格指數上月回落2.3%,自2022年初高位以來目前已累跌47%。

瑞士三大名錶勞力士(ROLEX)、百達翡麗(Patek Philippe)及愛彼(Audemars Piguet)中,過去一年跌幅最大是Royal Oak Jumbo Ultra Thin 15202ST.00.1240ST.01,跌近30%;而百達翡麗Nautilus Travel Time 5990/1A-001(已停產)則排第二,近一年跌25.4%;至於勞力士方面,過去12個月跌價最多錶款為Daytona White Gold 116509,跌近22.8%。

即睇過去12個月跌價最多二手名牌錶款(跌幅由小至大):

來源:BloombergSubdialHKET

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓