今年9大新颱風名字出爐!香港「青馬」入圍 港人最愛不敵落選

文: 梁穎心
2024.06.07

天文台早前舉辦了熱帶氣旋名字徵集活動,公眾可投選最喜愛的20個熱帶氣旋名字。而經上交予颱風委員會後,最終9個新熱帶氣旋名字正式出爐!香港「青馬」成功入圍,但當時投票最高票數的「這位」卻未有出現於名單上。

2024年6月7日更新︰

颱風委員會近日通過採用9個西北太平洋和南海的熱帶氣旋新名單,其中香港提出的名字「青馬」上榜,意義為香港一條連接機場及市區的地標大橋,「青馬」將取代前年於菲律賓造成傷亡的熱帶氣旋「馬鞍」。其他入選名字由韓國、越南、菲律賓、日本等國家或地區提出!即睇颱風新名字!

天文台於2024年頭曾為熱帶氣旋名字進行網上投票,當時港人最愛的「奶茶」位於榜首、入選的「青馬」則位於第二。其實天文台有將頭三位最多人選投選的名字上交至颱風委員會,最後「青馬」一名被接納及入選。


2024年1月18日更新︰

天文台昨日宣佈熱帶氣旋名字徵集活動網上投票結果出爐,是次活動反應熱烈,於市民投票階段共吸引逾20,000人次投票,「點心」丶「麻雀」丶「水仙」等名字將進入候補名單,即睇得票最高的20個名字。

20個侯選名字之中,以「奶茶」丶「青馬」丶「火龍」獲得三甲位置。


聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會和世界氣象組織轄下的颱風委員會自2000年開始,使用一套由區內14個成員提供具地方特色名字的名單,為西北太平洋及南海的熱帶氣旋命名。當有熱帶氣旋因造成重大人命傷亡和經濟損失而被颱風委員會要求除名,提供該名字的成員會提交建議的替補名字供颱風委員會考慮。

天文台過往亦曾公開徵集熱帶氣旋名字,部分名字更成功被颱風委員會採納使用,2022年由香港提供的10個熱帶氣旋名稱就包括鳳凰、珊珊、白海豚、彩雲、獅子山等。香港天文台今年較早時舉辦的「熱帶氣旋名字徵集活動」,同樣引來不少網民爆發創意,有網民提議「溏心」風暴、「凱婷」、「大交合」、「使徒」、「林超英」、「熱帶氣旋轉木馬」、「林風」、「謝霆風」、「胡風」⋯⋯

公眾早前於活動首階段提交的熱帶氣旋名字經整理及初步評選,共有40個名字入圍。活動現在進入次階段,市民可從入圍名單中,經網上投票選出20個合適及具香港特色的熱帶氣旋名字。

參與投票的市民有機會獲得天文台的精美紀念品。得票最高的20個名字,將會加至中國香港的熱帶氣旋名字候補名單。截止日期為2024年1月7日,結果預計將於2024年1月內公布。>>按此投票<<

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片


 

來源:新聞公報天文台

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓