代客銷毀「婚紗相」成新興職業?開業9個月就爆單 最平$66起將美好回憶送入撕碎機...

文: 黃樂恩
2023.12.24

銷毀「婚紗相」都變成一種職業?近日內地出現一種新興職業,專門為客人提供徹底銷毀婚紗照服務,由投進撕碎機到送進電廠焚化爐化為塵埃,整個過程都會以拍照、拍視頻記錄,服務收費最平$66起。難怪開業短短9個月已經做到「爆單」,銷毀近450套婚紗照,更被不少人稱為「婚紗照銷毀師」、「愛海捐軀客」、「婚紗照擺渡人」。

綜合內地媒體報道,劉瑋和兩名好友今年3月在北京開拓一項新業務,專門為客人提供「婚紗照銷毀服務」,只要支付相應的費用,就可以將婚紗照投進撕碎機,碾壓後的碎片還會被送進電廠焚化爐,全部化為塵埃,讓客戶乾淨俐落地從物理上結束一段感情,告別一段記憶。

一開始團隊將目標鎖定在客戶閒置的手機、相機、電腦硬碟等儲存裝置,「這些設備出售的話,有隱私洩漏風險,留在家裡又是個負擔。」直至今年3月他們突發奇想,將目光投向更隱私、更小眾的婚紗照銷毀上,目標人群是一、二線城市有需求的都市女性群體,加上市面上婚紗照相框材質多為壓克力、水晶、金屬,自行處理難度大,很難有垃圾回收途徑,更重要的是存在隱私洩漏風險,他們就是看準需求才推出這項服務。

從現場片段見到,無論是大型相框還是桌上的小擺件都能送入撕碎機,其碎片還會送到電廠高溫溶解,直到全部化作塵埃。劉瑋透露,團隊從收到快遞、開箱到噴漆、銷毀各個環節,都會拍照、拍視頻記錄,而客戶也可以透過監控、視訊通話或到現場見證婚紗照的銷毀,「到現在,一共有3位客戶到現場來監督銷毀過程」。

劉瑋表示,單是今年3月底至今,短短9個月已銷毀了近450套婚紗照,11月份業務量激增,單量達到近260件,「我們也沒有大規模地宣傳推廣,主要就是我們三個合夥人,各自在小紅書和抖音上發視頻或圖文引流。」他粗略估算,來咨詢的女性占約70%,年齡大概是24歲至40歲,當中不少是因為離婚、伴侶出軌等原因光顧,有人甚至連婚紗、婚鞋、浴巾、被子,甚至禮錢帳本也一並送來銷毀。

至於收費方面,則按婚紗照重量而收費,單價在59到159元人民幣(港幣約$66-$177)不等,「我們是按重量收費,最便宜的套餐是59元,最貴的是219元,但這個最貴的套餐,我們會返還60元的快遞費,最後算下來就是159元。」

不少網友看到後驚嘆道,「竟然有這種職業」、「團隊還需要人不?我突然很想做這種工作」、「新興行業呀」、「怎麼聯絡他們這個團隊呢?我非常需要!」,當中更有網友留言表示,「看來是恨之入骨了,還要用粉碎機銷毀」、「但凡兩人還有那麼一絲感情,也不至於專門花錢請人銷毀…能用到如此儀式感」。

不過也有網友認為自行銷毀並不難,「一把火燒了就完事」、「帶公司去碎紙機碎了就行」、「撕了或破壞丟垃圾桶就行了」、「我都直接丟垃圾桶旁邊了…」,並形容該服務簡直是浪費金錢,「這都是有錢燒的慌,錢多了怕用不完」、「怎麼有人會為了這事花錢我大不解」

來源:澎湃新聞

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓