公屋還原|住戶上網徵廚廁大廳門 房署還原費要近$1萬?網民笑爆問:想坐監?

文: 黃樂恩
2023.12.25

不少港人都會將公屋單位視為永久住所,入伙後都會將單位裝修一翻,甚至進行改動,為求住得舒適!但值得留意的是,若日後遷出、交回單位時,租戶必須恢復單位原有裝置,早前社交平台上有人以匿名方式發文表示自己要還原公屋,並在中詢問其他網民「有沒有廚房門、廁所門和大門可以放售?」

帖文曝光後,吸引很多網民留言,「大門都拆咁勇敢…想睇下」、「早知今日何必當初」、「改得預咗賠錢 其他嘢唔洗諗喇」,當中更有不少人直斥事主網上做法有問題,「人哋俾咗你,咪變咗人哋違規?有冇腦㗎你」,並指出公屋物品屬政府財產,私人轉售乃刑事案件,「匿名人想坐監?」、「正確!刑事罪行」。另一邊亦有經驗的網民提供各種徵門方法,「你可以問下管理員,即係你個座嘅阿姐,佢會有好介紹」、「去新公屋睇下,成日見」、「去屋企樓下清潔公司問下人」、「直接去樓下大垃圾房問下清潔部D大佬或者大家姐」。

事實上,根據公屋租約條款,事前未經房屋署書面同意,租戶不得改動單位內任何固定裝置、間隔或其他架設。如違規改動,即屬違反租約條款,住戶須自費糾正或還原,如不能還原,或不配合修復工程,有可能遭終止租約。租戶如欲改動單位內設備,可參考屋邨辦事處的固定裝置分類列表,以免觸犯條款。而公屋戶在交還單位予房署時,除了可以自費還原單位,亦可由房署代為還原,因應單位需拆除或還原的項目逐項收費。去年曾有網民分享公屋還原價目表,主要分成「必須由房署拆除或還原」及「戶主可自己還原」兩部分,各項收費如下:

若參考網友提供的還原價目表(由於各屋邨還原價目收費不同,實際收費需向所屬屋邨辦事處查詢 ),可見廚房門、大門屬於「必須由房署拆除或還原」類別,加上有防火證書,其還原價格相對較貴,價錢分別為$4,239和$4,086;至於廁所門則屬於「戶主可自己還原」類別,價錢僅需$1,480,初步估計3個項目合共金額為$9,805。

來源:FB@公屋討論區FB@香港公營房屋討論區

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓