元朗街頭湧現「斷手斷腳」乞丐 擬集團式經營!對方竟然咁回應...

文: 黃樂恩
2023.12.28

又有行乞大軍出沒元朗街頭?早前有觀眾向《東張西望》報料,元朗街頭上再度出現數名疑似職業殘丐於街頭行乞,東張團隊走訪現場,除了與街坊評論今次事件,節目主持更與一名殘障乞丐面談了解,沒想到對方竟然咁回應,即入內文睇睇啦!

根據TVB節目《東張西望》報導,自中港兩地全面通關後,曾經在疫情前侵襲香港的乞丐大軍都一齊復常,最近有觀眾向《東張西望》報料,稱元朗突湧現了不少行乞者。《東張西望》亦有跟進事件,日前節目主持與攝製隊走訪現場,當中有不少街坊都表示「有見到呀!斷手斷腳,通常都係街市嗰邊」、「(多數係)銀行嗰邊、銀行門口,有時候係街市」、「日日都見,最近突然變多咗」,當中更有不少街坊都認為這些殘障乞丐都是「集團式」經營。

除了訪問了附近街坊,東張團隊亦有在「元朗大馬路」上發現一名疑似職業殘丐於街頭行乞,從影片中見到,該名乞丐頭戴鴨舌帽、拉起褲管露出雙腳,而且兩隻腳掌都有殘障、沒有腳趾,手上拿著紅色膠桶行乞,偶爾有路人慷慨施捨。東張團隊觀察了一段時間後,該名乞丐似乎發現了攝製隊,於是開始著鞋收拾離開。

當時節目主持立刻上前了解,詢問「你從哪裡來?是有人帶你來嗎?是過來幹嘛?」該名乞丐卻表示是一個人來港旅遊,並否認自己有在街上行乞。當主持跟他說「在香港討錢(行乞)是犯法的,你知道嗎?」、「他們(路人)給你錢,你有沒有收呢?」而乞丐僅表示有聽說過在香港行乞是犯法,並說道「我沒做…我很少做這個,沒怎麼做」,理直氣壯稱自己沒有乞錢。

最後該名乞丐似乎抵不住主持一直追問,很快便急步離開。東張團隊隨後去了元朗街市附近,又發現了另一名在街上行乞的乞丐,從片中見到,這名乞丐失去了一條腿,截肢部份用褲管紮住,地下還放了柺杖,同樣是手上拿著紅色膠桶行乞,不過這名乞丐就不太願意回應主持的提問,很快便收拾生財工具離開。

其實職業殘丐不只在元朗區出沒,港九新界都幾乎有他們的蹤影,據資料顯示,這些乞丐很多都是經不法中介來到香港,利用身體殘障來港謀求生計,而所收取的款項亦要向中介分成,即是所謂的「集團式操控」。

事實上,任何人在香港行乞或收取施捨都是犯法行為,翻查資料,根據香港法例第228章《簡易程序治罪條例》第26A條,任何人到處流浪,或在任何公眾地方、街道或水道乞取或收取施捨,或導致、促致或鼓勵任何兒童作上述事情,均有可能觸犯法例。如屬第一或第二次定罪,可處罰款$500及監禁一個月;如屬第三次或其後定罪,可處罰款$500及監禁12個月。

來源:東張西望香港法律資訊中心(HKLII)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓