即棄塑膠產品管制4月22日實施!首階段禁止6類塑膠產品 棉花棒/牙線棒會否禁售?

文: 梁穎心
2024.04.22

政府將於4月22日起實施即棄膠餐具和其他塑膠產品管制,首階段禁止在餐飲處所向堂食和外賣顧客提供發泡膠餐具、飲管、攪拌棒、碟等。同時亦會禁售棉花棒、熒光棒、雨傘袋、膠牙籤等即棄塑膠產品。暫定於2025年實施的第二階段,更會禁售枱布、牙線棒、多環膠圈套。政府於2月4日澄清,非禁售所有棉花棒,至於膠柄牙線棒牙縫刷仍可發售及購買。

政府於去年通過《2023年產品環保責任(修訂)條例草案》,由4月22日開始實施管制即棄膠餐具和其他塑膠產品的銷售及供應,包括棉花棒、膠牙籤、牙線棒等。有市民擔心管制實施後買不到棉花棒、膠柄牙線棒、牙縫刷,紛紛到個人護理店搶購,網上流傳出多間分店貨架缺貨的圖片。

環境及生態局局長謝展寰發表網誌,澄清計劃不是禁售所有棉花棒而只是膠軸棉花棒,市面上有紙、木或竹軸棉花棒可供替代,籲市民無需擔心,至於膠柄牙線棒和牙縫刷則可以如常發售。謝展寰表示,政府不會在市場上未有充足替代品前禁售日常塑膠產品,亦會在制定計劃時充分考慮本地的實際情況,避免對市民的生活造成過大影響。

即睇首階段管制產品詳情:

來源:環境及生態局新聞公報小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓