美研:某一類狗隻更易患癌症 揭曉高風險品種+導致成因

文: 蘇潁琦
2024.02.19

近日英國皇家學會「開放科學」(Royal Society Open Science)期刊發表研究,指出某一類品種的狗隻更容易患癌症,研究發現中大型犬通常有最高患癌症風險。一起看看哪一類狗狗最容易患癌症,和到底有甚麼原因導致啦~

研究人員首先從癌症如何開始、引發,並深入了解癌症與狗品種的關係。根據美國廣播公司報道,加州大學演化生物學家及研究作者納尼(Leonard Nunney)表示,人類隨著體型變大,患癌的機會就會越高,但這個理論並不適用於狗隻身上。「從芝娃娃到獒犬、大丹犬,狗狗體型大小不一,所以尺寸範圍很廣。」

由於大型犬通常會在更年輕的年紀死亡,因此患癌症風險實際上比中型犬低,納尼指:「只是因為純粹牠們死得比較早。」最容易罹患癌症的品種有平毛尋回犬、伯恩山犬和西莎狗。

他補充,平毛尋回犬通常會長一種肉瘤,這種罕見的癌細胞很大機會在骨骼和軟組織中長出。大多數爹利犬(terriers),特別是蘇格蘭爹利,鑑於體型關係罹患癌症機會比預期高,尤其是膀胱癌。

除此以外,雖然品種近親繁殖會縮短壽命,但整體上不會增加罹患癌症風險。納尼希望這項研究可以幫助到未來其他獸醫研究,來確認哪一類品種的犬隻更容易患上特定的癌症。

來源:ABC NewsRoyal Society Open Science

圖片:istock

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓