香港房屋供應|公房未來十年供應30.8萬單位!全年私樓落成量約1.5萬伙

文: 梁穎心
2024.02.28

財政司司長陳茂波今日(2月28日)發表2024-25年度《財政預算案》。外界希望推出兒童醫療券及增加長者牙科服務醫療券,在房屋方面有聲音希望改革公屋及居屋的輪候安排。
陳茂波指已覓得土地,可於未來10年滿足30.8萬個公營房屋單位的供應目標。

政府2024/25年度賣地計劃共有八幅住宅用地,加上鐵路物業發展、私人發展和重建,以及市區重建局項目,預計全年的潛在土地供應可興建約15000個單位,較《長遠房屋策略》的13200個單位年度估算需求高出近14%。此外,賣地計劃共有兩幅商業用地及一幅工業用地,提供約十二萬平方米商業樓面面積和五十四萬平方米工業樓面面積。我們會考慮市場情況以決定推售土地的數量、種類和速度。

政府預計可適時推出土地,供未來五年興建不少於八萬個私營房屋單位。當中近六成的土地供應來自新發展區和新市鎮擴展區,另外四成來自其他地區的政府賣地項目和鐵路物業發展項目。私營房屋供應方面,估計今年起的五年內,私人住宅單位每年平均落成量超過一萬九千個,較過去五年的平均數增加約百分之十五。未來三至四年一手私人住宅單位潛在供應量約為十萬零九千個單位。

公營房屋供應方面,政府已覓得足夠土地,可於未來十年(即2024/25至2033/34年度)滿足30.8萬個公營房屋單位的供應目標。截至去年年底,當中約10.5萬個香港房屋委員會的單位已經動工,進度理想。

原定今年年中屆滿的現金津貼試行計劃將延長一年至明年6月,幫助輪候冊上的基層家庭,並會適時再作檢討。

來源:財政預算案

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓