香港天文台發地震報告 偵測到市民報告本地有感地震

文: 張詩朗
2024.03.12

天文台地震網絡在昨日(11日)下午1時31分發出地震報告,並初步表示大嶼山於昨日1時22分曾發生一次黎克特制2級地震。

香港天文台網站於昨日(11日)下午1時31分發出地震報告,指地震網絡偵測到市民報告的本地有感地震。

天文台表示,大嶼山於昨日下午(11日)1時22分發生一次黎克特制2級地震,震中香港天文台之西約20公里,震源深度約10公里,逾80名市民報告稱,表示感到維持數秒的輕微震動,多數報告來自大嶼山區,屯門、元朗、港九亦有市民向天文台報告有感,並指出不排除有餘震,但有機會是儀器可測量,但人體感受不到的輕微度。

根據本港的地震烈度,本次地震為為修訂麥加利地震烈度表的第III(3)度,即室內有感。類似小型貨車駛過的振動。

天文台高級科學主任林靜芝稱,有紀錄以來震央於大嶼山的地震,今次為第6次,對上一次發生於1995年5月29日的上午及下午時分,強度分別為2.4及2.2級。她解釋,本港並非位處地殼版塊邊緣,跟香港最接近的地震帶亦相距約600公里,歷史上並無發生過發生嚴重地震,相信今次為斷層引起的微地震。

而前任香港天文台助理台長林超英亦在社交媒體補充,香港境內並非沒有地震源頭。他指1979年有紀錄以來,包含本次地震在內,香港曾發生9宗震中在境內的地震,4宗在惀景灣對開的大白灣範圍,1宗於長洲以東水域,1宗在大欖水塘附近、米埔有1宗,烈度達4度。第IV(4)度即懸掛的物件擺動。類似大型貨車駛過的振動,震盪感如大鐵球撞牆。停放著的汽車擺動。門、窗、碗碟發出響聲。緊靠的玻璃及陶瓷器皿叮噹作響,木板牆和框架有機會發出吱吱聲。

而最強烈度地震發生於1985年交椅洲附近水域,震感烈度達4至5度,第V(5)已代表室外有感,方向可以估計。睡者驚醒。液體激盪,少量溢出容器之外。放置不穩的細小物件會移動或翻倒。門窗自開自合及搖擺。百葉窗及掛畫移動。擺鐘時停時擺或者時快時慢。

根據香港境內地震震中位置示意圖,圖中可見6個標示,其中D為愉景灣(4次地震),C為長洲,K是交椅洲,T是大欖涌,M是米埔,而S標示則為今次發生地震的位置。林超英判斷D和S兩個震中似乎處於同一斷層上。

來源:天文台 林超英FacebookHKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓