春日綠「遊遊」!本地社企親子活動推介 轉廢為寶 守護自然

文: a.Ki
2024.04.02

天氣近日開始轉趨和暖,到處都充滿生機!不少人都喜歡假日到郊外遊玩,走入近在咫尺的大自然,見識常被忽略的香港春日之美。想體驗綠色生活,還可以深入社企舊物平台,親子一起參加升級再造工作坊,或是盡情go green、shop green,為小朋友購置二手新裝、玩具和圖書,轉廢為寶,為舊物賦予第二生命!

拉闊自然︰西貢保育生態 皇牌親子黃昏觀星營
香港春天潮濕溫暖,不但令花草生長茂盛,飛鳥蟲魚亦特別活潑,一片生氣勃發的景象。既然大自然是我們送給下一代最珍貴的寶藏之一,家長們不妨帶小朋友一起走入自然!社企拉闊自然設計了多個各具特色的西貢自然導賞團,包括東壩團、地質公園海路團及燕鷗導賞團等等,更不時舉辦植樹及觀星營等親子活動,讓一家大細共享自然之美。

「爸爸,嗰粒星星叫咩名?」似曾相識?相信不少家長都曾經被小朋友的問題考起,拉闊自然其中一個皇牌親子活動是黃昏觀星營,活動由傍晚開始,至晚上約9時結束,大家可在專業觀星導師的帶領下,透過專業望遠鏡觀賞不同季節的星星之餘,更可與小朋友一起體驗原野烹飪的樂趣,非常好玩!重點是機構已備妥所需炭爐及燒烤食物,父母可以偷懶一下,relax!

除了大自然保育,拉闊自然亦致力宣揚傳統文化。西貢糧船灣天后誕是香港非物質文化遺產項目之一,而今年農曆三月廿三(即新曆5月1日)天后誕,西貢糧船灣天后宮將舉辦盛大的天后賀誕活動,拉闊自然亦會舉辦導賞團,帶大家一起深入認識並體驗糧船灣天后誕,參觀天后廟、欣賞竹棚搭建技藝,及出海觀賞天后出巡,非常適合一家大細體驗文化之旅!

扎根西貢的拉闊自然,對保育西貢生態別具使命感,他們亦為火山探知館舉辦恆常的博物館導賞團,平日只接受學校及團體預約,逢星期六、日及公眾假期則開放予公眾參加(每日兩團),讓大家了解西貢大自然的前世今生,勾起大家對東壩與西貢地質的興趣。雖然今天的香港沒有火山災害,但正正是一億四千萬年前的連串火山活動,形成現在得見的宏偉壯麗六角形岩柱群。這段不說不知的歷史,不止小朋友,連大人也嘖嘖稱奇!喜歡大自然的話,一於跟實拉闊自然,發掘更多鮮為人知的香港大自然故事吧!

拉闊自然
地址︰西貢美源街8號
查詢︰8200 0248
Facebook專頁︰www.facebook.com/LiveNatureTours

綠色小腳板︰二手兒童用品專賣店 聘用年輕媽媽助自力更生
天氣回暖諗住換季,攞番小朋友舊年啲夏天衫出嚟比佢哋著,就發現原來啲衫褲鞋襪都要換過晒!小朋友真係大得好快,與其舊衣物放著浪費,不如趁平日餘暇時間與小朋友一起動手執拾舊物,將不再穿著的衣服、不再玩的玩具、已經看過的書通通捐贈給社企綠色小腳板;又或者反過來,為免造成浪費,不如善用資源,來綠色小腳板為小朋友入手新淨的二手用品,除了大量由廠商捐贈的全新衣物(只有少量瑕疵),還有玩具、圖書甚至是嬰幼兒用品,低至幾元已經有交易,環保又划算!

綠色小腳板以5R為理念︰回收(Recycle)、翻新(Refurbish)及重用(Reuse)兒童用品,同時重建(Rebuild)年輕媽媽的工作能力及自信,重燃(Reignite)她們對生活的期望。不經不覺,機構已經成立了14年,自成立以來綠色小腳板一直與明愛轄下的「風信子計劃」合作,為受轉介的年輕媽媽提供兼職職位,一邊支援她們的經濟需要,一邊為她們提供學習不同工作技能的機會,讓她們裝備自己,為重投就業市場做好準備。而且綠色小腳板嘅職員都是年輕媽媽,佢哋喺友善嘅工作環境下可以互相分擔煩惱、分享趣事。

幾個月前,綠色小腳板從荔枝角工廈搬到荃灣地舖,曝光率更高之餘,她們亦逐漸跟區內街坊建立深厚的感情與互動,像新年期間,街坊們便如「車輪轉」一樣將舊物捐給她們,成績令人鼓舞。綠色小腳板只會接收新淨程度達8成以上的產品,收到舊物捐贈後她們會先作篩選,看看物件各部份(尤其是玩具)是否齊全,然後著手清潔、包裝,最後訂價後便可上架。一般來說,產品的訂價是約原價五折,部份產品更以低至原價一折發售!以為已經很便宜了?她們還會不時下調價格促銷,真的是幾元就有交易!

展望將來,她們亦計劃進一步利用這全新空間,例如善用年輕媽媽們的技能開辦工作坊,又或是邀請不同機構來進行親子生命教育,甚至是將舖後的空間開放予有需要的年輕媽媽前來休息。無論你係唔係年輕媽媽,都不妨追蹤她們的社交媒體接收最新資訊吧!

綠色小腳板
地址︰荃灣鹹田街67號地下C4舖
查詢︰3426 4584
營業時間︰星期一至日10am-6pm(公眾假期休息)
Facebook專頁︰www.facebook.com/caritas.greenbaby

花樂誰家︰回收花材升級再造 基層婦女發揮創意 花藝創作釋放育兒壓力
香港每年有十多個花卉展輪番登場,粗略估計每年約有25噸花朵會於展覽過後被丟棄。有見及此,社企花樂誰家致力透過不同渠道回收花材升級再造,不但能夠將花的美態留住,更能轉廢為材,延續花朵的生命與價值。

近年,花樂誰家更跟五星級酒店合作,從酒店場內宴會回收花材(鮮花和保鮮花),再自行製作成押花和乾花,然後配搭不同組件製作成保鮮花玻璃瓶、花環及畢業小花束等花藝製品和佈置。目前已有少數產品於酒店網店上架,花樂誰家不但開展了循環經濟雛型,更成功拯救了無數朵用完即棄的鮮花。

除了為花朵延續故事,花樂誰家亦致力透過聘請基層婦女製作花藝產品以支援弱勢、提升她們的就業機會。機構現聘請了11位兼職婦女,為她們培養花藝技能以裝備她們重投社會、建立互助網絡之餘,更透過花藝興趣為她們紓緩育兒壓力,共建商企、社企及基層三贏方案。

花樂誰家積極宣揚回收花材升級再造的訊息,除了與商企合作回收花材,還舉辦不同的升級再造花藝工作坊,包括乾花蠟燭杯、花藝音樂盒及花籃工作坊等,亦歡迎大家自行組班參加。此外,他們的自家網店亦即將登場,大家既可於網店購買一眾媽媽們用心製作的花藝產品,亦可預約參加工作坊,為延續花朵的生命出一分力!

花樂誰家
地址︰藍田安田街18號平田邨平信樓地下
查詢︰2775 6033或9630 1706(WhatsApp)
Facebook專頁︰www.facebook.com/ymfleur
Instagram︰www.instagram.com/ymfleur

(資訊由社企提供)
 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓