小紅書推介深水埗社區餐廳:8元一份飯?港人意見兩極:老人家冇位食了

文: 黃樂恩
2024.04.02

小紅書推介香港社區餐廳「銀杏冰室」?最近有小紅書用戶發帖,指深水埗附近開了一間社區餐廳,「這可能是全香港最便宜的餐廳了,8元一份飯」,隨後上傳了自己當日用餐的收據以及其餐牌資訊。短短幾日,帖文引發中港兩地網友熱議,不少內地網友看後都表示有意「去打卡」,但港人對此意見兩極,有人表示擔憂長者、基層市民會少了一個食平價飯的地方,亦有港人支持內地遊客到此用餐,「多人用餐,先可以派免費餐給需要的人」。

從照片中見到,該名小紅書用戶(23日)獨自前往位於深水埗的「銀杏冰室」用餐,當日他分別單點了茶葉蛋、家郷炒米粉、豉汁排骨飯、蝦米腸粉等港式餐點,菜式連飲品多達10多款,結帳金額為$82,讓他震驚不已,不禁在文中驚呼道「看了餐牌瞬間震驚了,你多久沒吃過8元一份的飯了?」

帖文一出,隨即引起大批內地網友討論,不少人都驚呼道「我的天!!好划算」、「好便宜啊」、「啊~香港還有這種地方」、「怎麼賺錢的」,又指出該餐牌上的價錢比深圳還要便宜,紛紛留言大讚是窮遊香港的好去處,「慳錢去呢度」、「適合窮遊的人」。

相關帖文亦被轉發到本港Facebook群組,但有不少港人對此表示擔憂,「老人家冇位食了」,又認為長者、有需要的市民日後很可能會少了一個可以食平價飯的地方,紛紛留言表示「唔好同有需要嘅人爭,依啲平舖已經執咗唔少間」、「應該留返比有需要的人享用,唔好再來香港搵着數」、「搭得車去旅行點會係有需要人士,真心建議查身份證,唔好搞到有需要人士冇飯食」。

不過亦有港人認為內地遊客到該處用餐並無不妥,又在留言中指出「銀杏冰室」是一間社會企業,吸引到越多人用餐才能持續發展下去,「多人用餐,先可以派免費餐給需要的人」、「銀杏館主要是幫弱勢者及老人就業,愈多人去用餐,銀杏館就可發展起(來)」、「啲人將社區飯堂同社企銀杏館撈亂咗」、「銀杏館是幫助長者就業的給他們工作機會,所以是非常歡迎各方人士支持的,會便宜是因為有其他資助及主要目標不是牟利等」。

「銀杏館」成立於2003年,是香港首間策動長者就業的社會企業,專為有經濟及精神寄託需要的長者提供就業機會,社企業務多元化,包括餐廳、有機農場、食品製造、餐飲到會、長者樂隊、復康用品及長者就業中介服務。位於深水埗醫局街的「銀杏冰室」於今年3月開業,除了延續派發免費平安飯盒及愛心麵包機給弱勢社群外,同時也為基層街坊提供各式香港地道風味。

來源:FB@香港茶餐廳及美食關注、小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓