連登仔批本港餐飲結業潮唔關北上事?列2大「真正原因」有網民認同

文: 溫藹紅
2024.04.04

早前復活節長假期為出遊高峰期,本港就被指陷入水靜河飛之局,部分商場人流冷清,加上近月多間連鎖餐飲品牌、老店餐廳相繼結業,令「港人北上」一度成為近日熱門話題,並將之與本地市況慘淡掛鉤。不過,有連登網民就發文駁斥有關說法,並列2大原因分析香港「死因」,又強調「北上」絕非食肆執笠原因!

根據入境處統計,復活節前一天及首3天假期(3月28至31日),合計逾203.9萬人次市民出境,當中逾151.1萬人次經陸路口岸北上,惟同期僅約31.2萬人次旅客南下,北上及南下人潮形成近120萬人次逆差。其中3月29日有70.08萬市民出境,當中逾52.58萬人次經陸路口岸北上,創下本港自去年初開關以來的新高。

早前網上有不少聲音,指香港餐廳結業潮或「做唔住」,全因「北上」熱潮所致,不時引發起熱烈討論。有網民近日就透過連討論區發文,以「正視聽|北上消費絕對唔係餐廳倒閉原因」為題,批評有關講法,認為「北上消費(現象)一直存在」。

▼為何「北上」非本地餐廳結業原因?(連登網民)▼

樓主續列出本地餐廳結業2大「真正原因」,認為其一是匯率走勢影響,其二則是中日企業大舉進軍香港,形成「汰弱留強」景況。

▼本地餐廳結業2大原因(連登網民)▼

▼原帖▼

最後,他認為旅遊業(或餐飲業)在香港GDP的佔比頗小,即使情況偏差對香港影響亦不大,認為本地經濟重點始終在於三大產業,亦即貿易及物流業、金融服務業、專業及工商業支援服務。帖文引來大批網民讚好,並有不少人認同有關觀點。

▼網民咁講▼

資料及圖片來源:連登討論區、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!