臭屁蟲高峰期|臭屁蟲反肚狂轉膠粒如雜耍 網民估助孵化 專家估計原因

文: 程家健
2024.04.18

每年4、5月是臭屁蟲產卵和孵化的高峰期,近日一名港男目睹一隻臭屁蟲,反肚後以足爪撐著一個白色膠粒不停轉動,上面黏有多顆蟲卵,令他感到非常好奇,有專家則估計背後或與一原因有關。

同場加映:

管家王|8成裝修工程超預算 裝修費隨時變雙倍 提防施工初期6大超支伏位

該名男網民昨日(17日)在Facebook群組「香港滅蟲關注組」中上傳一段短片,只見一隻啡色的臭屁蟲背部向地躺在地上,並在一個白色膠粒上產下多蟲卵,期間牠以腳將膠粒撐起,並不停翻轉。事主對此情景感到好奇,便詢問網民:「想問佢喺度做緊乜?有助孵化?」

網民:數吓夠唔夠14粒

影片曝光後,有網民笑言該臭屁蟲是在玩「雜技」,或是在點算是否有齊14粒蟲卵,「等仔出世」、「佢數吓夠唔夠14粒啩」、「玩緊雜技」、「見到有幾粒卡住咗喺裡面、想燉番出嚟」、「生完想做吓復康運動」、「佢可能想放喺屁屁屙落嚿嘢度」、「數數吓唔見咗粒,再數過,直至永遠」、「上個星期我屋企嘅露台都有呢隻嘢,又係生咗兩排綠色嘅嘢出嚟」、「佢喺我屋企個露台叫咗2日都冇死到」。另有網民估計臭屁蟲是在掙扎翻身,「應該係有人將佢反轉咗,佢反唔到返過嚟,嚿嘢係有人將佢反轉咗之後塞畀佢嘅,佢一直舞弄嚿嘢係想將自己的身體反過嚟,但一直都反唔到,其實佢係喺度掙扎緊」。

專家估計背後原因

「觀林蟲害」滅蟲專家鄭國鏗(Henry)接受訪問時表示,不確定該臭屁蟲是在做甚麼,但估計較大可能性是「反轉咗起唔番身」,但又想完成產卵,而該白色物有可能是後期有人放上去,牠於上面產卵,生產後牠就會死亡。

鄭國鏗指臭屁蟲一般在春夏繁殖季節產卵,常見於樹幹、露台玻璃、蚊網或晾出室外的衣服上產卵,「搵個安全嘅地方,要附近有果樹,就喺附近一帶生BB,方便佢哋食嘢同長大」。

4、5月是產卵和孵化高峰期

香港蟲害控制從業員協會副會長陳偉強接受訪問曾表示,臭屁蟲又稱「臭屁辣」,正式名稱是「荔枝椿象」,又稱「荔蝽」,每年約3月便開始繁殖產卵,4、5月是產卵和孵化高峰期。其名字與荔枝有關,原因是牠們會吸食荔枝、龍眼等果樹的汁液,當果樹開花時,便會在樹上產卵,而幼蟲孵化後便會吸食花朵或果實汁液。

每次產卵14粒 2周破殼成蟲

青綠色小粒是俗稱「臭屁蟲」的荔枝蝽象誕下的蟲卵,每年荔枝樹開花時節便是其產卵旺季。香港昆蟲學會會長饒戈接受訪問時曾指出,每年5至8月是臭屁蟲產卵高峰期,牠們愛在衣物上產卵,每次產卵通常會誕下14粒,約2周後會接近破殼成蟲,故網民常稱呼牠為「14粒」。

滅蟲專家任永強曾指臭屁蟲多在龍眼樹或荔枝樹附近出現,而以下居住環境較常見:

1. 近郊地區

居住元朗、西貢等村屋,或住所附近山林滿布,都屬「高危」地區,臭屁蟲等昆蟲不時飛入屋產卵。

2. 大廈低層

由於現今不少大型屋苑及屋邨都加入綠化帶,令靠近大樹的低層單位,容易有昆蟲入屋。

汁液損害皮膚或眼睛 勿拍打弄穿

本港皮膚科專科醫生史泰祖曾稱,臭屁蟲分泌出來的汁液主要用來擊退敵人,有一定刺激性,皮膚若被這些毒液濺中或會令皮膚敏感;如濺入眼可能會因直接接觸,出現痕癢或紅腫引致發炎。因此,萬一被臭屁蟲的汁液濺到皮膚或眼睛,記得第一時間以大量清水清洗,情況嚴重需立即求醫。

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源亦稱,臭屁蟲沒有很大攻擊性,市民如發現毋須特別恐慌,但由於臭屁蟲卵汁液對人體有害,謹記不要用力拍打或把蟲蛋弄穿,以免被牠們釋出帶臭味的汁液濺及皮膚甚至眼晴,可輕力用紙等將蟲蛋等撥走。

清理方法

由於臭屁蟲卵汁液可致皮膚敏感,清理時要格外小心,切勿直接用手接觸,任永強建議做法:

Henry接受訪問時曾表示,臭屁蟲是會「爬得比較實」、「好似黐住咗」,要很大力甩才有機會走,建議可用夾子夾走,但事後要留意臭屁蟲有否生產蟲卵,如有不要用手觸碰,應戴手套和用紙巾撥到馬桶或草叢,再徹底清洗衣物,但要記住跟其他衣服分開洗。

預防方法

假如清理蟲卵後,仍屢受臭屁蟲侵襲,Henry建議可從3方面著手:

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓