爭產羅生門|九旬父離世$700萬遺產全交54歲繼母 女兒入稟1理據反駁終判遺囑無效

文: 程家健
2024.04.21

精神狀態不穩之下,所立遺囑未必成立。英國一名年過90歲老翁戀上一名年輕40歲的中國女子更火速成婚,立下遺囑將所有財產交予對方後即撒手人寰。死者70歲女兒質疑繼母存心斂財,入稟法院與繼母爭產,最終法官憑2個重要證據判死者妻子敗訴。

英國70歲女子Jill Langley不滿比自己年輕16年的中國籍姓秦(Qin)繼母,在父親離世後繼承到68萬英鎊(約664萬港元)遺產而向對方提出訴訟,至近日在庭上提出關鍵證據,審訊終塵埃落定。

妻子指二人偶遇 女兒駁斥說法

綜合《鏡報》等當地傳媒報道,Langley的父親Robert Harrington於2020年以94歲高齡離世,令到54歲的秦女透過丈夫繼承到該筆遺產。秦女指二人在2018年透過報紙上一則有關聖誕節交換物資的廣告認識,其後相戀;Langley則主張秦女其實曾參與已離世母親的照顧工作,並透過此途徑與父親相識,認為二人並非「偶然的浪漫相遇」。Langley又指二人相識僅11個月就結婚,再隔2個月父親就立下遺囑將遺產全交予妻子,進展之快並不尋常。

老翁離世前精神狀態差 曾誤認自己身份

Langley代表律師出示證據,證明Harrington早在2015年、即與秦女認識3年前已出現異常行為,包括精神狀態脆弱而誤以為自己是退伍陸軍少校,又以為自己與女兒已疏離30年,指控秦女利用Harrington帶有妄想的精神狀態,慫恿對方立下對自己有利遺囑。

Langley又指自己最後一次見到父親是2018年的母親葬禮。她指父親當時的精神狀態非常虛弱、容易受傷且語無倫次。而在葬禮後不久,Langley收到父親的信件,當中對方聲稱此為「我最後一次試圖聯絡你」。至2020年3月,她又再收到秦女信息,對方表示「只是想讓你知道我跟你爸爸在去年再婚」。

女兒指繼母斂財 辯方否認

Langley主張父親再婚當天狀況惡劣,甚至無法站著拍攝婚照,亦無法說出新娘名字。她又指秦女在父親離世前已以照顧為名騙走35萬英鎊(約340萬港元),其後又將父親安葬於廉價墓地。

對此,秦女辯稱自己在Harrington離世前只獲得10萬英鎊(約98萬港元)的照顧費及共同生活費,又指Harrington離世前曾表示自己不想與前妻同葬,而希望安葬於秦女居住地點附近,亦即Langley所指的廉價墓地。她又強調與自己與Harrington在2019年2月同居,期間生活美滿「性、愛俱足」。

無法證實照顧員資格 官判妻子敗訴

經過一輪爭辯,法官最終以秦女不具照顧員資格,以及無法提出照顧薪金具體證明為由,決定採信Langley的證言,判秦女喪失全額遺產繼承權,並需支付敗訴的13.9萬英鎊(約135萬港元)堂費及律師費。另一方面,秦女仍可以遺孀身份獲得47.5萬英鎊(約463萬港元)遺產,Langley則可分得剩餘的20萬英鎊(約195萬港元)。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓