新界農地開賣超抵叫價$58萬 香港做地主!可興建燒烤場/設施

文: 鄺梓晴
2024.04.20

香港地樓價高企,市區樓宇正常二人單位動輒500萬起跳,甚至新界的村屋都是200萬才可以有交易。近日粉嶺有一塊農地進行拍賣,不需100萬就可以一嘗做地主之味,但卻不可以興建私人單位?

位於粉嶺打鼓嶺竹園村一幅農地現時推出市場拍賣,面積大約871平方呎,叫價只是港幣58萬,平均港幣666元一呎,在香港地這寸金尺土私地方十分罕有。

但經過查詢後得知,該幅農地是業主盤,只屬康樂用途地,主要是進行康樂發展,為市民提供所需設施,從而促進動態或靜態康樂活動和旅遊/生態旅遊的發展。根據政府文件,康樂用途包括農業用途、燒烤地點、郊野學習/教育/遊客中心、政府用途 (只限報案中心)、度假營、農地住用構築物、野餐地點、康體文娛場所、公廁設施、鄉事委員會會所/鄉公所及帳幕營地,意味就算買家成功購入,也不能夠自行興建樓宇居住。

資料及圖片來源︰HKET圖片庫、HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓