食環署加強打擊無牌熟食小販 離開販賣現場仍可作拘捕行動

文: 溫藹紅
2024.04.19

食環署加強打擊無牌熟食小販,發言人早前表示,當局在北區試行以錄像蒐證為主導的「新執法策略」,以有效打擊無牌熟食小販活動,從而提高蒐集證據效率,並減低行動對途人和執法人員構成的安全風險。其中上水一條屋邨附近,自2023年至今共錄得19宗無牌販賣投訴。

食環署表示,日前(17日)晚上在上水彩園路近寶石湖邨服務設施大樓一帶,採取代號「夜鷹」的先導執法行動,並以錄像設備蒐集證據為主導,記錄該處無牌熟食小販的違法行為和資料,作為證據一部分,打擊懷疑有組織性的無牌熟食小販活動。署方指出,自2023年至今該地點共錄得19宗無牌販賣投訴。

是次行動中,食環署一共拘捕4人,就涉嫌在公眾地方無牌販賣、在公眾地方造成阻礙,及未領有有效牌照而烹煮或加熱食物,作販賣用途展開檢控程序,並檢取4架熟食手推車和其他相關工具,以及即時銷毀約20公斤相關食物。

食環署:小販離開販賣現場 仍可作出拘捕行動

當局強調,由於檢獲的手推車極為不潔、食物來源不明,且在不合規格和惡劣的衞生環境下配製,食物易受不潔用具和有害微生物污染,對食物安全和公眾健康構成威脅。

至於今次新執法策略,發言人表示有助前線人員更有效蒐集證據,又指即使小販離開販賣現場,執法人員仍可根據錄像證據作出拘捕行動,不但可避免在販賣現場發生衝突或混亂場面,亦可減低對途人和執法人員構成的風險,提升打擊無牌熟食小販活動的執法成效。

▼《公眾衞生及市政條例》(第132章)▼

▼《小販規例》(第132AI章)▼

▼《簡易程序治罪條例》(第228章)▼

發言人強調,食環署會持續打擊無牌熟食小販活動,以保障公眾衞生及食物安全,並提醒市民注意食物安全,不應掉以輕心,切勿光顧無牌熟食小販。由於試行效果理想,食環署會考慮在其他地區應用新執法策略,以打擊無牌熟食小販。

資料及圖片來源:政府新聞處、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓