深水埗路人暈倒男子目擊一件事!大讚香港世界級:難怪港人長壽!

文: 梁穎心
2024.04.24

《政府統計處》指出,2022年的男性的出生時平均預期壽命是81年,女性則是87年,這個數字在已發展的經濟體而言是最長之一。近日有網民在社交平台上分享,他認為香港人長壽的原因,是歸功於醫療團隊高效率。他指救護車由報警至到達現場,只用了不到6分鐘,反應迅速。據消防處資料,救護車在接到緊急救護召喚後12分鐘內抵達現場街道的地址。

有網民早前在小紅書上以「突然秒懂香港長壽老人那麼多的真正原因」為題發文,該網民指上月在深水埗見到有路人暈倒,在旁人報警後不到6分鐘,警車、消防車、救護車均已到場。「醫生現場救護,警察做筆錄,消防幫手抬擔架」,網民直言香港的救急效率驚人。

此外,他亦提到香港住院費只要$100,若有經濟困難無法負擔公營服務醫藥費,「醫院等治好你後,核實下也能全免。」最後又表示「香港的醫生水平是世界高手級的!用的醫藥也是最好的!這下你知道為什麼香港是全世界最長壽的城市了吧!」

翻查醫院管理局的公立醫院收費,持香港身份證人士使用急症室服務只要$180,急症住院收費為$195(入院費$75,每天$120),至於療養 / 復康、護養及精神科病床的住院費用則是$100。連門診費用都十分便宜,普通科只要$50、專科則首次診症$135,其後每次診症$80。

有內地網民留言「香港做事的效率毋庸置疑」、「在國內急救科普率太低了,很多人在該不該打120這個環節可能會猶豫很久」、「什麼時候咱們的社會福利能向人家看齊。」不過,亦有其他網友補充「急救以外多數人看病要排大隊」、「急救緊急服務是快,但是專科要等幾年」、「急救很好,其他病等到你自愈。」

有網民認為港人長壽是因為去醫院近,可以很快送去接受治療,亦有人認為重點在心態,「香港人常說『做人,最重要的是開心』。」

來源:小紅書醫院管理局消防處政府統計處

同場加映:【夠鐘放飯】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓