內地克茗冰室殺入香港?號稱源自中環 深圳3年狂開近40間店

文: 溫藹紅
2024.04.29

內地茶記「克茗冰室」殺入香港?再有內地餐飲品牌襲港,不過今次來港開店的克茗冰室,除了標榜「港式」美食之餘,更聲稱源自70年代的香港中環,目前於內地開得成巷成市,其中深圳更是3年內持續擴張至近40間分店,不過大批港人就笑言「第一次聽喎」!

「茶餐廳」、「冰室」是香港傳統特色之一,大街小巷隨處可見,揉合港式西餐及部分粵式食品,是本地最平民化的飲食場所,一直伴隨港人生活。隨著近年兩地通關,不少內地食肆品牌如酸菜魚、串燒、川菜、茶飲店等均來港插旗,港人似乎已見習以為常,但今次內地版「港式茶餐廳」都不例外,要殺入香港開店?

最近有網民發帖分享,指留意到內地茶記「克茗冰室」來港開設首間分店,選址尖沙咀。從樓主上載的相中可見,目前店舖已封上圍板,板上印有「即將開幕」字樣,並指是「大眾點評必食榜」的上榜餐廳,惹來熱議。

▼原帖▼

該冰室於深圳、廣州、東莞等地區頗有名氣。翻查克茗冰室微信公眾號,該品牌於2020年在深圳開業起家,當時其發佈的文章更寫道「不到1年,就靠一道菜從城中村小店做成了茶餐廳一哥」。從店門招牌可見,克茗冰室標榜源自1978年時的香港,主打「港式」、「港味」,目前在深圳已開設足足近40間分店,前後3年左右已迅速擴張至各大地區。

▼深圳喜薈城分店▼

▼深圳會展分店▼

▼深圳萬象城分店▼

翻查克茗冰室大眾點評的官方介紹指,「冰室源於70年代的香港中環,志在為辛勤拼搏的港人提供茶餐美食」,又指冰室秉承「舊時香港、今日深圳」的經營理念,為喜愛港式美食的人士提供各款餐單。除此以外,就未見有提及太多有關品牌與香港(或中環)之間的歷史。

▼大眾點評官方介紹▼

餐廳招牌為稱聲以新鮮黃牛肉燒製的「牛叉滑滑蛋飯」、「黯然銷魂飯」,又稱一份飯會用上3隻雞蛋炒製;另外「泥石流爆奶華」、「舊金山西多士」等亦為店內名物。不過,今次來港不少港人似乎就未太看好。

▼餐廳食品▼

對於冰室聲稱來自香港,大批港人直言「第一次聽」、「大陸茶記反攻香港」,不過都有人笑指「佢終於可以名正言順話自己係香港嘅冰室了」、「香港連最後一根稻草都無了」。

▼網民留言▼

克茗冰室 香港詳情

地址:尖沙咀寶勒巷粵海酒店地下
開業日期:待公布

資料及圖片來源:Facebook@香港茶餐廳及美食關注組小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓ 【🎁送禮】Gourami夏日時尚游泳套裝🏊!↓

↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭! ↓

 ↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭!  ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓