社署寄養家庭獎勵金增倍!每月最多獲發$1.3萬 設生活開支津貼

文: 梁穎心
2024.05.06

為了讓因特殊家庭情況而缺乏父母照顧的兒童,可以繼續享受家庭生活,政府招募寄養家庭為初生至18歲以下人士,提供家庭式住宿照顧服務。寄養家長每月可獲發$11,000獎勵金,及兒童生活開支津貼。現時全港已經登記的寄養家庭約有980個。

寄養家庭津貼倍增至每月$11,000

為了吸引更多家庭參與服務,政府自上月起大幅提高寄養家庭獎勵金,普通照顧會由每月約5,000元增加至約11,000元,緊急照顧則會由每月約6,600元增加至約13,000元。同時加強對寄養家庭支援,特别為照顧有特殊學習或照顧需要兒童的寄養家庭提供額外支援。截至2024年 3月底,本港寄養家庭的數目有978個,正在接受服務的寄養兒童有876個。

鼓勵親友一起申請共同照顧兒童

勞工及福利局局長孫玉菡呼籲市民支持「1+1」組合的招募模式,鼓勵有志服務有需要兒童的市民聯同親友一同申請成為寄養家長,為同一名寄養兒童提供照顧,以便在一方因事暫未能安排照顧時,由另一方迅速接替。

申請成為寄養家長程序

寄養服務

津貼及支援

如果市民有興趣成為寄養家長,可於辦公時間致電2573 2282與社署中央寄養服務課聯絡。

來源:新聞公報社會福利署

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓