管家王|紙餐具可唔可以回收? 5類紙/膠製品不可回收 1招在家分類慳位又環保

文: 程家健
2024.05.19

垃圾徵費措施實施後,如果想用少一點指定垃圾袋,大家可能要做多一步將分類回收。常見的報紙、收據、紙餐具都是紙製品,哪些可以回收?膠樽、牙刷、拖鞋都是膠,為甚麼當中有些不可以回收?綠色和平項目主任譚穎琳(Leanne)就教大家如何分辨。

哪些紙、膠製品不可回收?

1.熱感紙

常見的收據、門票、電影票等都是熱感紙,由於熱感紙有化學原料,因會造成污染所以不能回收。

2.有膠膜的紙

部分紙製品為了防水,會附有比較厚的膠膜,例如現在常見的紙餐具和紙包飲品盒,由於需要經過特別處理,因此不能放在一般藍色廢紙回收箱,最好送到綠在區區或者回收商,例如專門回收紙包飲品盒的喵坊。

3.帶有金屬的塑膠

一些黏有金屬膜塑膠製品例如薯片袋都是不可以回收。

4.複合塑膠物料

雖然拖鞋、牙刷等日用品都是塑膠製品,但屬於複合材料,當中混合了不同材質,不宜回收。

5.非塑膠產品

部分大家誤以為是塑膠的膠產品,例如矽膠、橡膠等都不能當作塑膠回收。

如何在家中做分類回收,可以既慳位又環保?

Leanne表示,其實毋須特意為做分類回收而購買膠箱,可以善用已有的物品代替。以紙類回收為例,可以用紙盒或者鞋盒用作載體存放回收的紙類,至於塑膠方面可以善用已有的膠袋,只需要掛在門口或者向高空發展一層層掛上去,就可以簡單、清晰地做分類回收,而且不會佔用太多空間。

回收前要注意甚麼?

回收都要做簡單的清潔,例如用水和肥皂去除污漬,回收物乾淨之後可以存放一段時間才拿去回收站,就不怕惹來衛生問題。

除了送到回收站或者回收箱之外,回收物後也可以送予屋苑的清潔工或者前線回收員,他們都會主動拿取有價值的回收物,再送往紙或金屬的回收商。

大型廢物可以如何處理?

大型傢俬送貨後都會剩下大量包裝物,例如紙箱和發泡膠,綠在區區都會回收這類型的物品。不過謹記要先清除上面的膠紙或者標籤,然後將它壓扁;如果有釘突出最好先拆除,以免前線人員割傷手。至於木架方面,暫時綠在區區應該不會回收,但可留意有一些再生木組織會否回收相關的木條。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓