借錢黨|馬鞍山現「䧳雄借錢黨」 挾女學生去ATM撳錢 清空戶口先准走

文: 程家健
2024.05.17

最近本港多區都出現「借錢黨」,騙徒甚至會向學生落手。有女學生向HOY TV節目《一線搜查》講述自身經歷,早前在馬鞍山遇上一男一女的「借錢黨」,借走其身上僅有270元之餘,還一前一後「夾攻」挾她提款,將其戶口清零才放走。

同場加映:

管家王|風力越吹越弱?$10換零件救幾百蚊風扇 維修達人傳授家電保養秘技 

事主陳小姐為一名學生,本月1日晚上行經錦泰商場外面時,突然有一名陌生女子上前搭訕,聲稱自己的支付寶戶口超額無法消費,欲向她借錢返回羅湖。由於當時已經夜深,陳小姐不想和對方糾纏太久,於是借出100元供對方搭的士到羅湖,然而對方指要羅湖後要見客消費,要求她盡所能借出更多現金。

陳小姐遂將身上僅有的270元現金全數借給對方,但該名女子仍然覺得不夠,明言需要借2,000元,當時陳小姐已表明身上再無現金,對方竟然提出帶她到櫃員機提款。此時,一名自稱是該女子弟弟的男子突然出現,兩人一前一後「夾攻」簇擁著陳小姐前往大水坑站櫃員機提款。期間,該女子一直訴說自己的苦況,企圖令陳小姐心軟,同時又不斷強調有借有還。

阻止事主致電求救

當時陳小姐已感到勢色不對,遂拿出手機致電家人求救,但該女子見狀竟按住她的手阻止,甚至出言大罵:「我哋好要面㗎,同你借錢都用咗好大勇氣,你唔好咁樣落我哋面,你咁樣好侮辱我哋。」陳小姐指,當時該男子緊隨身後,因擔心他們有武器,所以不敢逃跑,而該段路需要行經地下隧道,夜深人流稀少亦難以向其他人求救,只好就範。

「我一個咁細粒嘅小朋友,佢要笠走我都係好快嘅事。」

而當抵達大水坑站櫃員機時,該對男女疑想避開閉路電視監察,走到旁邊的角落等候,而當陳小姐將戶口僅有的500元全數取出後,就向她招手取錢,之後進入港鐵站離開。

警方指難以起訴

陳太表示得悉女兒的遭遇後,已經向警方備案,不過警方指借錢屬於私人糾紛,只可以透過小額錢債起訴。而該女子亦和女兒交換了微信,雖然聲稱會盡快還錢,但遲遲都未還款,警方又指除非對方將陳小姐封鎖列入黑名單,否則不能當作詐騙案處理。陳太表示,沒料到騙徒會向學生人落手,而女兒年紀小又善良,日後會多教育對方提防同類事件。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓