黃大仙等26個港鐵站安裝水浸感應器 覆蓋42個出入口預警防洪

文: 溫藹紅
2024.05.21

為了應對極端天氣,港鐵今年在26個車站,總共42個出入口安裝水浸感應器,包括去年嚴重水浸的黃大仙站,以提早預警作準備。

黃大仙站去年遭黑雨及颱風吹襲,一度失守「淪陷」導致車站淹水,今年為免嚴重水浸再度重演,港鐵已經提前做好部署,在地勢較低的3個出入口加裝了水浸感應器,當水位超過最低一級樓梯,便會觸發港鐵控制室內的警報,隨後職員會判斷是否需要搬出防洪板,或即時關閉相應出入口。

▼去年黃大仙港鐵站黑雨水浸情況▼

目前港鐵在26個車站,合共42個有較高水浸風險的出入口安裝了感應器,其中九龍塘站佔最多達6個,其次是黃大仙站。港鐵表示,參考過去水位紀錄,認為選址均存在較高水浸風險,不過有安裝感應器的車站佔全港港鐵站不足3成,被問及是否有需要再加裝,港鐵指日後會再作評估。

▼去年其他港鐵站黑雨水浸情況▼

港鐵公司機場鐵路總管呂幹貽表示:「我們不時都會回顧我們的系統,也會邀請顧問做一些調查,給我們意見,究竟出口(感應器)是否需要再增多,若需要我們會作出適當跟進。今年職員已經進行詳細的檢查,各個車站當中的排水設施或者附近的渠道,確保用來阻擋雨水的設備,包括防洪板、沙包或者防水門都運作正常。」

港鐵亦表示,除非有個別車站因水浸或維修需要關閉,否則在颱風期間車站都會維持開放給有需要的市民暫避,車站同時亦會提供清水、乾糧、充電綫等給滯留的乘客。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓