洗衫常識|2大原因衣物泛黃褪色 必學洗衫去黃垢黑斑2步 戶外曬衫不反轉屬大忌

文: 程家健
2024.05.22

衣物穿著多次後易泛黃、發黑,原因或與用錯洗衫方法有關,日用品公司獅王指出衣物出現黑斑、泛黃、褪色主因沾上皮脂污垢,在洗衣前做多1步可有效去除黃垢,在戶外晾曬時亦切忌無反轉,否則會加快衣物褪色。

日用品公司獅王曾進行問卷調查,發現壽命最短的衣物第一名是白色T恤,第二名則是白色襯衫,兩者皆容易泛黃或有黑斑,令人不想再穿,平均穿著壽命只有3年半至4年。

衣物泛黃褪色2大原因

獅王解釋,衣物出現黑斑、泛黃、褪色的原因之一是「皮脂污垢」,即使清洗後仍會殘留纖維深處,久而久之會呈現泛黃。至於衣物產生黑斑、褪色的另一個可能原因是,在洗衣過程中被洗掉的污垢再次黏附到衣物上,形成「二次污染」。

2招去除黑斑黃垢

獅王指要解決衣物黑斑、泛黃、褪色問題,可透過「浸泡洗」去除纖維深處的皮脂污垢。

第一步 先浸泡30分鐘至2小時

在洗衣盆或洗臉盆放入低於40℃的水,再參考瓶身的建議用量倒入洗衣液,最後放入衣物,浸泡30分鐘至2小時。

第二步 使用洗衣機清洗

若為頂揭式洗衣機,可以連同浸泡時的洗衣液全部放入洗衣機再洗滌,同時放入其他的待洗衣物一起清洗。若為「大眼雞」洗衣機,則可以將衣物輕輕扭乾再放入洗衣機,並以正常程序洗滌。

4招防止黑斑、泛黃、褪色

衣物一旦有了黑斑、泛黃、褪色等情況,想去除便要大費功夫,因此最好平時洗衣時就徹底洗淨污垢。

1. 選合適洗衣液

選一款能夠徹底清除皮脂汙垢,又能保有衣物原色的洗衣液,能抑制洗衣過程中衣物互相摩擦而引起的纖維豎起或染料掉色,讓衣物保原來顏色,同時預防洗衣過程「回沾」問題。(下附15款高分洗衣液/洗衣球)

2. 忌一次洗太多衫

待洗衣物份量應控制在洗衣機容量的7成左右,能令衣物在洗衣機中獲得充分的攪拌,有助去除污垢;相反一次放入太多衣物,令衣物無法轉動,大大減低洗淨效果。

3. 在污垢直接塗抹洗衣液

對於領口、袖口等明顯的污漬,例如毛巾上的污垢,直接塗抹洗衣液,再放入洗衣機。切記放入洗衣機的洗劑量,要扣除已塗抹的份量。

4. 戶外晾曬時翻轉衣物

為防紫外線導致衣物褪色,在戶外衣物晾曬時要翻面。

15款高分洗衣液及洗衣球

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓