保溫瓶清潔|保溫杯表面乾淨膠圈藏污垢積黏液 1招秘技清除頑垢茶漬

文: 蘇麗儀
2024.05.27

每日使用的保溫瓶卻是細菌溫床,瓶口無徹底清洗比廁所地板更骯髒!有日本家務達人分享,即使保溫瓶表面沒有明顯污漬,仍建議每次取下橡膠圈清洗,如膠圈上出現霉菌,只需利用一物浸泡膠圈約5分鐘就可去除污垢。

日本家務達人「Yoshi Mama」在生活資訊網站「ESSE online」撰文,表示會盡量為家人購入相同款式的保溫瓶,因為當橡膠圈無法使用或遺失時,都可以隨時有替代品。

Yoshi Mama指出,橡膠圈是一個容易骯髒、磨損的配件,每次變髒即更換又不環保,故分享保持橡膠圈潔淨和延長其使用壽命的貼士。

保溫杯清潔|方法一:用於日常清潔

首先,她指即使保溫瓶表面沒有明顯污漬,仍建議每次使用後取下橡膠圈,並以中性清潔劑清洗,防止污垢積聚。期間可用手指擦洗凹槽,並用溫和清潔劑清洗瓶口和蓋子,亦可用海綿清潔不銹鋼內部,徹底沖洗後再晾乾即可。

保溫杯清潔|方法二:處理頑固污垢黏液

如保溫瓶有污垢和黏液,而且難以去除或變得黏稠,建議拆下橡膠圈和蓋子,準備2公升攝氏40至50度的暖水,加入1湯匙過碳酸鈉,並將其浸泡30分鐘,最後用刷子徹底擦洗和沖洗便可,這樣可以減少黏液、顏色變暗和異味。另外,用氧漂白水浸泡蓋子和不鏽鋼內部可去除茶漬,但要小心不要讓任何液體沾到瓶子外部,否則可能導致漆面剝落。

保溫杯清潔|方法三:去除黑色霉菌

如橡膠圈上出現黑色霉菌,可把橡膠圈浸泡在廚房專用漂白水約5分鐘,然後沖洗和擦洗,並在徹底晾乾後才重新裝上使用。

最後Yoshi Mama提醒,橡膠圈上的頑固霉菌難以用氧漂白劑去除,也容易留下異味,而且重複清潔後容易損壞,因此日常用中性清潔劑清潔是關鍵。如無法去除黑漬或橡膠圈有損壞便要更換。此外,定期檢查和更換配件亦很重要,橡膠圈亦應每年更換。

保溫杯清潔|保溫杯含菌量高過廁所地板

早前台灣中天新聞台委託中興大學教授謝昌衛進行實驗,檢測保溫杯的含菌量。結果發現,保溫杯杯口的含菌量比女廁地板高約1.5倍;膠圈含菌量亦與女廁地板相約。謝昌衛解釋,人類口腔有超過2億微生物,當打開杯子直接用嘴巴飲用飲品時,就口處接觸口水後,嘴巴的微生物和細菌會在就口處滋生。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】ON: THE BODY 植物萃取潔膚露↓

↓維持水油平衡/雙重呵護肌膚!↓

↓維持水油平衡/雙重呵護肌膚!↓

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓