中小學生齊參與 「認識《基本法》」講座

文: a.Ki
2024.05.23

民政及青年事務局(民青局)、公民教育委員會(委員會)與憲法和基本法推廣督導委員會本地社區工作小組(工作小組)一直緊密合作,透過不同渠道和多元方式,在社區層面推廣《憲法》及《基本法》。歷年來,「認識《基本法》」系列講座邀得多位對《憲法》及《基本法》有深厚認識的法律專家為中小學生講解相關題目,亦邀得不同界別、為大眾所認識的運動員、藝人和青年創業家等,分享自身故事及其界別工作與《基本法》的密切關係。於2023-24年度,民青局、委員會與工作小組再接再厲,於2024年2至3月期間在四間本地中小學舉辦「認識《基本法》」講座,成功令更多中小學生進一步認識《憲法》及《基本法》。

法律專家帶領下認識《憲法》與《基本法》 

本年度的中學及小學講座分別邀得范凱傑大律師及譚雪欣律師為主講嘉賓。范大律師以「國家《憲法》與《基本法》-香港特別行政區的『遊戲規則』」為題,藉《基本法》的序言及當中多條重要條文,向同學說明《基本法》的立法背景,深入淺出地介紹《憲法》和《基本法》的關係。譚律師則以「香港的法律制度:《憲法》與《基本法》」為題,闡述中華人民共和國香港特別行政區成立的相關歷史事件,為學生介紹《基本法》的立法背景及「一國兩制」,同時帶出《憲法》與《基本法》對香港特別行政區的重要性。兩位主講嘉賓皆強調,《憲法》是《基本法》的立法依據和效力來源;兩者共同構成香港特別行政區的憲制基礎,同學必須正確認識《憲法》與《基本法》的關係及重要性。

講座主講嘉賓范凱傑大律師(左)及譚雪欣律師(右)。

分享嘉賓現身說法   成功有賴《基本法》 

聽過主講嘉賓生動而精闢的講解後,主辦單位亦安排多位來自不同界別的嘉賓與講座司儀對談,分享各自的成長故事和職涯經歷以及其界別工作與《基本法》的密切關係。他們不約而同地表示,《基本法》與大家的生活、學習及職業生涯息息相關。有賴《基本法》的保障,香港居民有選擇職業和進行文學藝術創作和其他文化活動等的自由;香港運動員可以「中國香港」名義參與國際體育賽事,為港爭光;而香港特別行政區政府亦可以在原有教育制度的基礎上,自行制定有關教育的發展和改進的政策。各位分享嘉賓取得今時今日的成功,除有賴自身努力及堅持外,實在有賴《基本法》一路保駕護航。

講座分享嘉賓鋼琴演奏家李軒(左)、專業演員及節目主持容羡媛(右)。

講座分享嘉賓香港武術運動員楊頌熹(左)及許得恩(右)。

第一場講座:2024年2月7日於潮州會館中學

第二場講座:2024年2月20日於瑪利諾修院學校(小學部)

第三場講座:2024年2月23日於東華三院伍若瑜夫人紀念中學

 
第四場講座:2024年3月11日於石籬聖若望天主教小學

「小泥子」和「王子」於小學講座場次驚喜現身,與同學交流互動。

講座特設有獎搶答遊戲,吸引同學積極參與。

 

(資訊)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓