裝修黑工|淘寶訂造傢俬 由內地師傅安裝恐被收屋 蠱惑網店1招氹港人落疊

文: 蘇麗儀
2024.05.23

「淘寶」訂購傢俬價錢一般更平,惟HOY TV節目《一線搜查》日前一集報道,如內地師傅來港裝修和安裝,已等同聘用黑工,可被收屋甚至坐監,有中招業主則指有些內地網店會以一個方法作招徠,令港人受騙。

同場加映:

管家王|紙餐具可唔可以回收? 5類紙/膠製品不可回收 1招在家分類慳位又環保

不少港人因為慳錢、貪平,在「淘寶」等內地網站找師傅訂造傢俬,但這些師傅如來港裝修和安裝傢俬,其實已等同聘用黑工,有機會觸犯法例,公屋單位亦會隨時被沒收。入境處表示,如明知對方是黑工,或未有主動查閱對方身分證,而讓對方在家中工作,有機會涉嫌協助及教唆他人違反逗留條件,觸犯《入境條例》第38AA條,可能會被拘捕和檢控。

店舖聲稱在港有門市令買家「中伏」

有人貪平,明知是內地師傅都幫襯,但原來有些內地裝修公司會在網上賣廣告,扮作在香港有門市,結果令很多人「中伏」。有女網民在網上分享「中伏」經歷,指當時急著找裝修公司,上網比較後找到一間心儀公司訂造全屋傢俬,包括衣櫃、油壓床、地櫃等,合共5萬多元人民幣。對方起初稱在港有門市,令她放下防備,而雙方一直透過通訊軟件溝通,但該公司從頭到尾都沒有跟她簽約,只有一張報價單。傢俬造好後,師傅上門安裝時,卻向她投訴圖紙不清晰、設計不合理。她原以為該名香港人師傅是香港門市職員,但原來對方只是散工,根本沒有跟該裝修公司合作過。

事主要求店方出示經營牌照,對方卻無法提供,又反口稱只是接待點,而非在港有門市,送來的插頭更是兩腳而非三腳,她質疑該公司有心瞞騙,明言如知道對方在港沒有門市,根本不會光顧。她又指本來全屋傢俬有1年保養期,但現在有2塊木板浸水,店方卻拒絕提供保養。

內地師傅收費低2大原因

對於大批內地黑工湧到香港做裝修工作,裝修學院校長鄧世民指,內地師傅收費平,除了因為他們工資低,很多時亦會用三合一傢俬,組裝時沒有這麼牢固。他形容正常實木可以用來造傢俬,但如五金仍是沿用三合一,櫃子結構便不牢固,趟門、掩門路軌不能承重,櫃子安裝後會有很多螺絲孔,或是吊上去時背板不夠厚,容易發生意外。

他表示很多裝修黑工來港「搵食」,令香港裝修行業難以生存,認為如能加以管束,能有助振興行業,本地正規做法亦有助提高質素。

找裝修公司留意3點

鄧世民建議找裝修公司時,應查看商業登記,並要求對方提供公司資料,查看是否有香港註冊。報價單方面,可檢查是否屬於該公司,如單上沒有抬頭,絕大多數都有問題。此外,他建議光顧香港公司,如收到傢俬後不滿意質量、收貨標準或收費方式有問題,亦可以拒絕收貨和追究,向相關部門例如消委會、海關投訴。

現時任何事都可以在網上處理,就算找人裝修,整個過程都可以在網上商量。入境處指很關注這個情況,發現部分網店在香港以外的地方經營,遂在2021年成立調查小組,專責搜集數碼證據,如發現相關黑點,例如即將入伙的新屋苑,會加強巡查和向住戶宣傳。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓