HK Express手提行李架被質疑出蠱惑? 網民實測同一尺寸國泰放得入

文: 鄺梓晴
2024.06.05

自從香港快運更改行李政策後,最便宜的機票只可攜帶隨身物品,否則如要額外攜帶手提行李需購買另一款「經濟飛」票價種類才可。而近日有網民在HK Express的社交平台上投訴指自己的手提行李箱明明符合尺寸卻放不入手提行李架,而同公司國泰航空的手提行李架卻放得入?

HK Express在今個月頭更改行李政策,由原本購買最便宜的機票均可攜帶合共7kg的隨身物品和手提行李,現變成如攜帶手提行李需購買「經濟飛」票價種類才可,否則就只可攜帶隨身物品。

日前就有網民在HK Express的社交媒體帖下留言,指她在日本登機時發現自己的手提行李竟然過大,明明符合規定的尺寸卻放不入他們設的手提行李架;而同公司國泰航空所規定的手提行李尺寸一樣,然而就可以放得入他們所設的手提行李架!記者翻查後的確發現HK Express及國泰航空手提行李尺寸上限均是36厘米 x 23厘米 x 56厘米(14吋 x 9吋 x 22吋),為何明明手提行李尺寸上限一樣,手提行李架卻有所不同?

有網民指曾眼見有旅客與閘口職員理論,櫃檯行李尺寸架放得入,而閘口手提行李架則放不入,其後職員將旅客的手提行李箱帶去鄰近行李架量度卻輕易放得入;有網民估計行李框是外圍是足呎吋,但框架有厚度,所以內圍就放不入;亦有網民笑說結局是「國泰將個架改細」。

▼網民留言▼

根據香港法例第68章《度量衡條例》,避免消費者在交易過程中受到不公平對待及出現貨品的重量和度量不足等情況,任何人管有、製造、供應或使用偽誤或不完備的度量衡器具作營商用途,即屬犯罪。記者就此事已電郵HK Express查詢,截稿前未有回覆。

資料及圖片來源︰FB@HK EXPRESS香港海關HK EXPRESS國泰航空

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓