風扇清潔|風扇積塵水洗扇葉易生銹漏電 專家教簡單一招灰塵自動脫落

文: 蘇麗儀
2024.05.27

天氣越來越熱,又是時候出動電風扇。台灣有家務達人就提醒,清潔風扇時切忌直接用水沖洗,建議清潔網罩和扇葉時,只需利用簡單工具和方法,就可令灰塵自動脫落而不會弄得周圍都是。

同場加映:

管家王|實測網購一次爆多垃圾 4類包裝物料回收/重用方法

台灣家務達人「佐藤SATO」日前在YouTube頻道分享影片,表示如直接用水沖洗電風扇,會容易導致生鏽。

「佐藤SATO」教授清潔電風扇的方法,所需工具包括牙刷、噴壺、洗潔精和廚房紙,首先把15克洗潔精和500cc(500毫升)暖水倒入噴壺並搖晃至均勻溶解,以製作出「深層潔淨除塵水」。

清洗風扇網罩

清潔電風扇網罩方面,他指先往地上鋪上廚房紙,注意紙巾要互相交疊,鋪設面積比網罩大一些。完成後把前後網罩分別放在左右兩邊,再噴上「深層清淨除塵水」。「佐藤SATO」解釋噴壺噴灑時具有力道,令網罩的灰塵被噴下來,並且完全附在紙巾上面,不會弄得到處都是,「讓網罩的表層和底層,完全被紙巾給包覆,達到濕敷的效果」。

清洗風扇扇葉

至於電風扇扇葉,「佐藤SATO」提醒每片扇葉都要獨立用廚房紙包好,但因直接包是包不上去,故要邊包邊噴濕,等待15分鐘再擦拭乾淨便大功告成。他形容這種清潔方法很適合住在套房等狹小環境的住戶,因灰塵不會弄得周圍都是,不用額外花時間清潔廁所。

「佐藤SATO」又提醒,電風扇應每1至2個月清洗1次,「不然電扇在吹,灰塵在飛,空氣品質會很糟糕」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓