污水倒灌|公屋爆渠浸屋雪櫃流出糞水 獨居殘疾婦有家歸不得暫住友人劏房

文: 程家健
2024.05.28

污水倒灌可謂所有屋主的噩夢。TVB節目《東張西望》近日一集報道,一名獨居的傷殘婦人遇上單位外污水渠淤塞,結果令污水倒灌入屋,令傢俬電器全浸壞。由於她行動不便難以獨力清理單位,只好暫時搬離家中借住朋友的劏房單位,並批評管理處未有積極跟進,事發逾一個月都有家歸不得。

同場加映:

管家王|實測網購一次爆多垃圾 4類包裝物料回收/重用方法 

61歲吳女士無兒無女,獨居於牛頭角上邨常悅樓一個單位,去年她跌傷導致腿部骨折,因有太多碎骨無法做手術,需待腿骨自然癒合才可進一步治療,現時主要靠輪椅代步。她指早前其單位露台的污水渠有糞便堵塞,向管理處投訴2個月後才有人清理,未料清理翌日她從醫院回家發現,污水竟然倒灌入屋,浸遍整個單位。

污水浸壞傢俬電器

污水令吳女士的單位臭氣熏天,更甚者是大部分的傢俬和電器都被浸壞,包括睡床和洗衣機等,打開雪櫃後更有「屎水」直流,至於衣服也不能倖免,整整3個櫃桶的衣服要丟掉,她憶述:「(早上)11點通到(下午)5點幾,都話通唔到,爆屎渠搞咗5日,我冇地方住。」由於家中變得一片狼藉而且家當盡毀,她又行動不便難以清理,現時只好暫住在朋友的劏房單位內,一套衣服也要穿著數天。

吳女士表示,事發後已立即告知管理處,對方亦派通渠車清理,不過之後就沒有跟進,她曾致電物業經理,但對方未有上門處理,更拒絕接聽電話,著她向其他慈善機構求助。至於慈善機構方面,則只建議她向物業經理求助,或入住養老院,但吳女士指自己根本無力承擔住院費,

「住養老院都要錢,唔會即刻收你㗎嘛,我係領政府錢嘅,我係一個傷殘人士,我就同佢講:『你而家畀我咁大壓力,即係叫我死啫!』」

從畫面所見,其單位現時只剩下一袋袋私人物品和一張床褥,她指始終不能長期借住朋友的居所,希望能夠盡快搬回家,期望有慈善機構出手相助,幫忙添置睡床。

房屋署:正處理戶主調遷申請

節目組向房屋署查詢,署方回覆指根據紀錄,過去3個月管理處並無收到常悅樓有外牆污水渠堵塞的投訴,4月10日保安員巡樓時發現有污水由上述單位流出走廊,立即通知戶主清理,清潔人員當日隨即協助清潔和消毒,同時管理處也立即安排通渠。其後管理處也兩度幫助戶主棄置家具及消毒,署方正處理對方調遷申請,並將個案轉介予社署協助。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓