調查指逾6成港人不懂「剩食」及「廚餘」的分別 逾70%港人未曾捐贈剩食

文: U Magazine
2024.06.05

因為垃圾徵費事件,令香港人對二手回收及廚餘等增加了認識,但根據香港都會大學一項關於「市民對處理剩食的問卷調查」研究結果顯示,有61.9%受訪者不知道「剩食」與「廚餘」的分別,有57.7%受訪者表示根本不知道甚麼是「剩食」,超過70%香港人更未曾試過捐贈剩食!而惜食堂就由即日起舉辦首屆《世界惜食週》,活動期間剩食回收點將增加至200個,遍佈全港18區,以鼓勵市民捐出仍可安全食用的剩餘食物。

惜食堂與香港都會大學公共及社會政策研究中心進行「市民對處理剩食的問卷調查」,調查在本月8日至27日進行,共收集了567份問卷,研究市民對剩食及食物捐贈的認知和態度。結果顯示,有61.9%受訪者不知道「剩食」和「廚餘」的分別,只有6%的受訪者可以作出準確的理解;57.7%的受訪者更表示根本不知道甚麼是「剩食」!調查發現只有7.2%受訪者能準確知道何謂「剩食」,即未過期、可安全食用的剩餘食物。 

根據「市民對處理剩食的問卷調查」的結果,有61.9%受訪者不知道「剩食」和「廚餘」的分別,只有6%的受訪者可以作出準確的理解。

調查發現只有7.2%受訪者能準確知道何謂「剩食」,即未過期、可安全食用的剩餘食物。 

另一方面,調查亦發現只有大約四分一(26.6%)的受訪者,曾捐贈食物給食物回收機構,只有約兩成(21.34%)的受訪者,會將家中多餘的食物,捐贈給食物回收機構,接近40%受訪者會當廢物處理。在未曾捐贈過食物的受訪者當中,指出未能參與的原因,60.3%表示是因為「沒有相關資訊」,56.8%表示是因為「沒有方便的收集點」,而只有少於兩成(17.1%)的受訪者指任職/就讀的機構或學校,有參加過食物回收活動。

============
【家居達人】專家教路!寵物護理7大必知 無痛剪狗指甲、正確沖涼手法、剪毛注意事項

============
惜食堂有見及此,由即日起至下月5日舉辦首屆《世界惜食週》,獲超過100個單位響應,於全港18區增設剩食回收點至200個,以鼓勵市民捐出仍可安全食用的剩餘食物。環境保護署助理署長區詩敏在活動啟動儀式表示,廚餘佔本港都市固體廢物的3成,捐食物除了可以幫助有需要人士,亦可以減少廢物量,希望繼續透過惜食文化推動源頭減廢。

調查亦發現逾70%港人未曾捐贈剩食,大部分都表示因無獲得相關資訊及無方便的收集點,而惜食堂由即日起至下月5日舉辦首屆《世界惜食週》,於全港18區增設剩食回收點至200個,以鼓勵市民捐出仍可安全食用的剩餘食物。

【info】
惜食堂
網址:https://www.foodangel.org.hk/

text/Joyce
photo/HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓