漏水處理|樓上漏水告上法庭 搵公證行調查再出信 拆解最低消費要$20萬起跳?

文: 程家健
2024.06.07

HOY TV節目《一線搜查》日前報道,土瓜灣一幢8層高唐樓有多名住戶紛紛表示有漏水問題,懷疑源頭其實來自頂樓一個單位。由於該頂樓單位已無人居住、丟空多時,甚至無法聯絡到業主,再加上天台上亦有僭建物,苦主們一時間都未能找到跟進對象,漏水情況求助無門。由於類似家居漏水情況普遍,節目請來專家拆解正確處理方法,並分析各個步驟所需成本,供一眾漏水苦主參考。

節目最近一集請來多位專家評估狀況,香港工程師學會議建造分部主席謝偉正指,天台興建僭建物時有機會破壞大廈原有防水層,亦難以確定漏水源頭是否屬於頂樓頂樓丟空單位;頂樓單位天花亦有嚴重石屎剝落、鋼筋外露,如果上面的僭建物內有人居住,承受重量下可構成嚴重安全風險。樓宇檢驗中心總監賴達明則指,頂樓單位窗門可見有損毀情況,打風落雨時水可能經窗門流入單位引致水浸,如大廈廳房地台未做好防水層,則可能進一步滲漏到下層多個單位。

 

 

由於涉事大廈屬「三無大廈」(即無管理公司、無居民組織、無業主立案法團),住戶即使遇上漏水問題都難以找到合適追究對象。大律師李健志接受節目訪問時指由於住戶無法確定漏水源頭,但就認為住戶追究責任時要選擇合適對象「6樓告7樓、7樓告8樓」,姑勿論漏水是否由8樓開始都要向正確的對象追究,故認為住戶最好向專業人士求助,以確定漏水問題真正源頭。

香港住宅漏水問題屢見不鮮,不少受困擾的住戶即使向樓上反映問題,往往都未能順利解決,甚至令問題惡化。《一線搜查》就邀請賴達明講解住戶遇上漏水問題的處理方法,分成3大步驟向觀眾逐項講解:

第一步:確定滲水成因及源頭

費用:約$8至10萬
首先要找獨立的第三者公正行進行滲水「成因調查」,如滲水有導致損失亦應同時進行「損害評估」。由於公正行發出的成因調查及損害評估均屬具有法律效力的專家報告,將來如有需要可作為呈堂證據。

第二步:搵業主

費用:$5,000至6,000(以每封律師信計)
第二步是委託律師進行民事訴訟。一般而言律師會以律師信等方法接觸涉事單位業主或法團,探討透過調解或仲裁方式解決問題,從而無需對簿公堂。

第三步:民事訴訟

費用:$7至12萬(專家出庭作證費用)、$10萬(律師費)
如果無法透過調解解決,就有需要進入第三步的民事訴訟。賴達明指如索償金額是300萬以內將由區域法院處理。區域法院或向法庭申請禁制令,要求強制維修或賠償命令,當中費用數以十萬計。

民事訴訟所費不菲 自費做防水膜或更經濟

賴達明指,進行民事訴訟所需費用多少要視乎案件複雜性、花多少時間、爭議多與少等等,涉及費用一般不下於數十萬。他續指如雙方有爭議,法庭訟費每每可高達6、70萬。如對方敗訴,除需要賠償維修及居住損失外,亦需要賠償訟費。打官司花費的金額及時間均難以估算,但於大廈做臨時防水膜工程就不過8至10萬,在兩害取其輕之下,不少人都會選擇自掏腰包處理,對於欠缺業主立案法團或管理公司的「三無大廈」而言,類似處理手法就更為常見。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【限時搶⚡】味道研究所拿坡里薄餅味Shake Shake粉🍕↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓

↓ 想幾時食到薄餅味,拎起一Shake,即時食到!↓