筲箕灣豪宅牆身滲水兼生菇 原兇竟與木門有關?發展商咁回應...

文: 黃樂恩
2024.06.15

千萬豪宅單位都生菇?近日有業主向《東張西望》節目組報料,指在2018年買入筲箕灣一個豪宅單位,樓齡只有約6年,全屋一直維持發展商的原有裝修。沒想到,最近單位內牆身竟然不斷生出菇菌,即使清理數次後仍然再生菇,令業主非常苦惱!早前《東張》安排專家深入測試,發現不單單是有滲水情況,原來就連門框木材亦有問題?

據《東張西望》報導,業主Angel於2018年買入筲箕灣一個豪宅單位作為投資收租,直到今年初,業主Angel突然收到租客投訴,指單位內廁所門框出現發霉現象,而且牆身不斷長菇,已經清理數次,但仍然生出菇菌,而且可以清晰看到有菇柄、菇傘。

業主Angel看到後已即時告知管理處,再由管理處向發展商反映,發展商於今年1月至4月期間進行了濕度測試,表示經測試後都是35度以下,沒有發現滲水問題,並表示願意為業主免費更換廁所門和門框。

但業主則認為生菇菌明顯與牆身出水有關聯,她質疑發展商沒有認真處理問題。此外,業主還發現牆面另一邊的主人房套廁的浴缸底部亦有出現滲水狀況,她找來了相熟裝修師傅檢查,裝修師傅推測有可能是浴缸的填縫沒做好,才導致牆角生出菇菌。

早前《東張西望》請來驗樓師賴sir以濕度測試儀器為單位各牆面進行測試,結果發現濕度為45度,明顯有滲水狀況,當中更有部份位置高達50度,跟發展商所測試的度數有很大分別。同時,賴sir亦排除了隔壁主人房套廁浴缸底部滲水的說法,他指出兩個廁所中間是被一面主力牆隔開,「主力牆有一定的厚度,如果真的是隔壁浴缸滲透過來,這面牆的所有牆腳就會腐爛」。

而賴sir亦發現廁所外門框看到有滲水的痕跡,看起來已經滲入門框腳,他指出長菇是因為門框木材出廠前並沒有完全清除天然菇菌孢子,加上浴室門框腳又沒有防水膠邊保護,日常清潔或是洗地時,水有可能滲入框腳的底部,水一直吸上去,門框就會開始發黑,並開始出現長菇的情況。

賴sir認為,要防止滲水以至長菇的情況,第一必須更換含有這些菇孢子的木器,更換後就能完全清孢子。第二是要做好防水工夫,所以在拆除更換門框之後,需要重裝止水線和門檻,最重要是在門檻或門框腳,甚至浴室周邊地台的位置均做足防水膠邊,降低將來因受水氣影響,而產生滲水的風險。

沒想到更換門框後,業主Angel請來的相熟裝修師傅發現地台的防水層受損。賴sir推測是發展商拆除門框過程中,有可能破壞了地台的防水層,使浴室地台和淋浴間地台在同一水平,一旦防水層受損,水向低流,就有機會導致滲漏的情況,甚至有漏水到樓下單位的風險,需要盡快處理。而《東張西望》其後亦向發展商反映情況後,確認單位防水層運作正常,已因應單位情況規劃一個合適的改善工程方案給業主,並確保相關工程完善。

來源:東張西望

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓