熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   身份證的秘密 (一) 知道嗎?你身份證號碼的英文字 其實有意思

身份證的秘密 (一) 知道嗎?你身份證號碼的英文字 其實有意思

你可能不知道 身份證號碼的小秘密
2014.12.23

近日有報導指政府有計劃要市民更換新的香港身份證,加強保安性能。之不過聽說最快要到2018年才換證,距離現在還遠,不如小編先告訴你一些關於身份證的公開小秘密吧!

你可能不知道 身份證號碼的小秘密  

香港首張身份證在1949年發出,自當時起,身份證號碼都沿用「1+6+1」編制,即代表1個英文字母+6個數字+1個括弧數字或英文字母。70年代之前,身份證號碼上的英文字頭是以身份證簽發地區而劃定的,持卡人如果在港島區獲發身份證,身份證號碼字首會是A、D和H,在九龍區簽發的是B、E和G,在新界區簽發的則是C,而外籍人士的身份證號碼就以X開首。於70年代,政府將所有新簽發身份證的開首英文字母改為K和P,直到1980年代起統一身分證號碼與出世紙編號,號碼即跳到Z字頭,再逆向使用剩餘的英文字母,例如在88年中後期到98年中後期在港出生的人就會用上Y。

其餘特殊開首字母包括﹕

P:80 年起不是於香港出生的人 

V:90 年代起不是於香港出生的人

W:來香港工作的人

R:一般是在香港暫居的內地或外國人

注意!並不是所有英文字母都會用到的,容易混淆的字母如O及N則被棄用了,最後一個剩餘字母M已於2011年開始使用,預計7年內傳統身份證號碼的組合就會用完,屆時可能會採用雙英文字頭身份證號碼。

文: CC

相關連結

>> 身份證的秘密 (二) 原來每人出生後都有一組摩斯密碼
>> 身份證的秘密 (三) 唔信try try!括號內的數字可計出來

內容評分
評語