蝸居睇樓團|土瓜灣工廈發掘 逾40年古物店 珍藏舊招牌、50年代生活照片 記載香港幾代人回憶

文: U Magazine
2024.06.18

究竟對一件事有幾愛,才能堅持在同一領域工作逾40年?
位於土瓜灣一幢舊式工廈,有一間收集舊物的古物店,兩位店主Wing和Sylvia對店內的每件物品都有一份獨特的好奇心及感情。踏進店裡,就好像時間定格在某個時空,每件物品背後的故事,好像舊照片、招牌、玩具等等,都是滿載着香港幾代人的回憶。
近年,兩位店主經營古物店外,更舉辦及參與不同展覽,希望大家有多一個途徑重新想像舊物,並非只聯繫著金錢價值,舊物才有存在意義。

從垃圾場到夕拾
夕拾店主之一的馮永權(Wing),曾經從事電影及廣告行業,從80年代開始因為工作的原因,開始收集相機,到後來對舊物開始產生興趣,一做便40年。另一店主Sylvia表示:「最初因為工作關係,開始收集相機之後,便擴闊了他對舊物的興趣,然後便開儲各類型的舊物。」店內舊物包羅萬有,想到的或意想不到的,都可以在這裡發現得到,就好像滿載着香港數十年回憶的歷史文化寶藏。
原來,最初的店名並非夕拾,而是在Facebook專頁的垃圾場,Wing解釋說:「最初命名垃圾場,是希望可以避開一些人;不少人曾經邀請我參加乜乜收藏家協會。我知道那些人有自己的想法,而我的想法跟他們不同,所以告訴他們,我不是收藏家,而是收藏垃圾,不需要邀請我。自我享受便足夠。」自約6年前Sylvia的加入後,覺得是時候改一個比較好的名字,所以便有了現在的夕拾。「一開始先被魯迅一本早期的散文集《朝花夕拾》封面吸引着,再留意朝花夕拾的意思,便覺得這個名字,好像是我們正在做的事。朝花過去了,我們正在做夕拾的事,我覺得非常貼切,所以便起用這個名字。」

夕拾的店名是出於魯迅一本早期的散文集《朝花夕拾》。

店內的舊物種類繁多,大至舊店招牌,小至一張剪報,都可以在夕拾發現得到,置身其中,好坐上時光機,回到上世紀的舊香港。

這個大型的眼鏡框,是眼鏡店的一個招牌裝飾品。Wing表示,這個是當年非常流行的一個品牌的眼鏡形狀,與沈殿霞經常戴的眼鏡款式有點相似。

以物易物交朋友
舊物在別人眼中,可能沒有絲毫在金錢上的價值,但在Wing及Sylvia角度,每件舊物的價值,絕非在金錢上可以衡量得到。而是從過去的生活,發掘出物件背後的故事。「我是找未遇過的東西,還有就是要一些與別人不同的東西,然後才會看到更多的東西。
而不是最近流行甚麼便收集甚麼。我會用另一個角度,去看自己我需要些甚麼,這樣才能從中享受當中的樂趣。」
夕拾的背後意義,希望從另一個角度發現舊物的美好。若Wing遇到知音人,可以無條件送贈又或是互相交換,希望物品找到珍惜它的主人。「基本上我這麼多舊物,給他們一件都不是問題,可以成人之美又好,可以令到他更開心也好,當交個朋友亦好。有不少人上來會分享他們的舊物或對那些舊物的喜愛。可以不買東西,拿東西來跟我交換,各取所需,我看到這物品。是我沒有的,大家便交換成功,這是大家可以互動及交流的一些想法。」

Wing表示希望收集舊物,是對物件背後的故事感興趣。

如原來上世紀五十年代,原來美國戰機曾經來港,作維修。Wing會將這些舊物整理後,再將其放上網絡,便有很多知情人士,提供資料。

Wing表示:「如果全世界甚麼都拿來炒賣,以金錢去保存物品的話,整件事便會變質。」

舊物不只集體回憶
這些年,夕拾的角色不只是一個買賣舊物的店舖,慢慢與不同的單位合作,在店舖舉行不同展覽,或是參與其他地方的主題展覽,從前讓更多人重新認識舊物的意義。早前便揀擇了一批招牌草稿,參加香港設計中心「設計光普」的「接捧未來」展覽。「是以《惜。字》為主題的一個企劃,邀請了兩位不同界別的導師;一位是比較熟悉土瓜灣歷史,另一個則比較熟悉建築及藝術方面。而且還有一個土瓜灣區的導賞團,帶大家遊走區內街道,是否還可以看到手寫招牌及字牌等等。」另一半份,則是參加者以創作方式的角度出發,表達與舊物之間的感受。「物件代表不同年代,而我們又在物件看到這些東西,究竟有甚麼意義呢?如果一個城市,失去這些物件,又會會是怎樣呢?如果我們可以多元地保存,而大家又重視這些舊物,才有機會做多些保留及保育。」

為了讓更多人欣賞及認識舊的美,Wing及Sylvia近年開始籌辦不同主題的展覽。

曾在上環、牛頭角及觀塘開店,到現在落戶土瓜灣,2人覺得這個區很有舊香港的人情味。

土瓜灣區有很多自發性的組織,願意一起合作去做一些區內的保育工作,而且更會守望相助。

【info】
香港設計中心「設計光譜」接棒未來展覽
第一部分 「過界」
日期:即日至6月30日
時間:10am - 7pm
地點:荔枝角長義街9號D2 Place 一期 7樓A室
備註:免費入場,須預先登記
網址:www.designspectrum.hk

夕拾
地址:九龍土瓜灣九龍城道九十號安樂工廠大廈A座九樓
營業時間:11am-7pm(星期一、三至日,星期二休息)
IG:jiksap

Text / Theo
Photo / Kei

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓