冷氣機噪音|冷氣機嘈轟轟聲 拆解5大成因/簡單2招解決/維修價錢

文: 程家健
2024.06.24

【冷氣機噪音成因/ 解決方法/ 預防方法】香港夏天炎熱,不少人都喜歡留在有冷氣的室內地方,但冷氣機轟轟聲實在擾人清靜,長久更影響睡眠質素。本文拆解冷氣機噪音的5大原因,包括零件鬆脫、壓縮機出現問題、內部元件安裝不當、室外機安裝不當和長期缺乏清理,並針對每個成因提供解決方法,對症下藥。同時亦分享2招預防噪音和維修價錢,還你清靜夏日。

冷氣機噪音 | 5大成因和解決方法

1. 冷氣機零件鬆脫

經過長時間的使用,冷氣機配件例如面板、螺絲等有機會開始鬆動,使得機器運轉時產生噪音。

解決方法:仔細檢查冷氣機零件,並將鬆落的零件重新扭緊。

2. 冷氣壓縮機出現問題

冷氣機內的壓縮機在運轉時,會產生一定的震動,如果沒有適當的減震措施,或者是本身的零件出現損壞,也會產生噪音。此外,冷氣室外機的安裝位置不佳或是室外溫度過高或會引致散熱不良,壓縮機的聲音就便會更為明顯。

解決方法:可以在室外機下面和樓板之間加裝減震橡膠墊,並用粗鐵絲或鋼筋做2圈圍欄把冷氣機圍住,冷氣機和圍欄間也可以加裝橡膠減振,或者在壓縮機裝隔音綿。若果是零件出現損壞,就要找合資格師傅進行維修。

3. 風葉或內風機安裝不妥

如果冷氣的內部元件安裝位置不當,或室內機沒有水平安裝,都可能產生噪音。再者,室內機和室外機之間的銅管連接如果有問題,也會引致噪音。

解決方法:需找合資格師傅調整安裝位置及進行保養維護。

4. 室外機安裝不當

如果室外機支架不平衡,或者支架的螺絲出現鬆動、受力不均,甚至變形,都會造成室外機底腳不平,產生噪音。

解決方法:聘請合資格師傅重新調整室外機支架,並更換新螺絲。

5. 冷氣機長期缺乏清理

冷氣機長期使用會在內部積累大量的灰塵、毛髮、纖維等雜質,遮擋住風扇和管道。風鼓與集水盤更是最容易累積髒污的位置,除了灰塵和棉絮,更甚有蟲鼠屍體。而冷氣室外機太髒或會導致散熱不良,這不但造成部件運轉不順暢,發出噪音,更引發惡臭和衛生問題。

解決方法:可以選擇自行清洗冷氣機,但由於冷氣風鼓不易自行清潔,亦可委任合資格師傅到府洗冷氣

冷氣機噪音 | 2大預防方法

 

 

第一招:定期清潔隔層網

如果住戶頻繁開冷氣,最理想是每2週清洗1次隔塵網,但若果住戶比較忙碌,至少每月清洗1次。有助冷氣保持良好的通風和制冷效率。

清潔步驟:

  1. 關閉冷氣機,並拔掉電源插頭。
  2. 小心地拆開機殼,避免解開面板電線。
  3. 取下隔塵網和機身面殼。
  4. 將積滿灰塵的一面朝下,用花灑沖洗。這樣可以讓灰塵輕易沖走。
  5. 依指示於細片噴上冷氣清潔劑。
  6. 清洗後的所有零件需完全風乾後才可安裝回機身,以免霉菌滋生。

第二招:定期由合資格師傅進行檢查、清洗和維護程序

自行清洗冷氣機只能將部分污垢帶走,最好定時每年委託合資格師傅作深層清潔和保養,方能避免冷氣機噪音。

冷氣機噪音|維修價錢

冷氣機音的維修服務收費視乎冷氣的不同匹數或種類而有所不同,大部分維修師傅上門檢查,會收取約500元檢查費,再視乎冷氣機需維修的部分作出報價,檢查費多數可於維修時退回。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓