流浪動物|獲派公屋即棄養 貓狗流落街頭自生自滅 狗場2個月收容18隻狗狗

文: 蘇麗儀
2024.06.20

養寵物是一輩子的責任。HOY TV節目《一線搜查》日前一集報道,本身居於北部都會區的居民和村民,因公屋不能養狗,故「上樓」後把狗狗遺落街頭,有貓狗因此被車撞倒受傷或死亡,上水有狗場單在2個月已收容18隻狗,負責人形容數目非常誇張,直言一年都未必收到18隻狗。

同場加映:

管家王|噴殺蟲水滅蝨越滅越多蝨 6大網傳方法拆解2種零效用

Annie是上水一個狗場的負責人,亦是流浪貓狗收容所的創辦人,已拯救流浪狗多年。現時有很多發展項目,她透露除了流浪狗,收容所很多狗狗都是因主人移民或「上樓」而遭到遺棄流落街頭,大多數是唐狗,名種狗比較少;有些是倉庫、地盤「用完即棄」;部分就是本身由村民飼養,狗狗出去後不懂避車被車撞倒,或是肚餓到處找食物,去了其他倉狗的地盤,結果被其他狗攻擊和打,他們救的多數是因此受傷的狗狗。

2個月收容18隻狗

北部都會區即將發展完成,近月Annie發現區內被遺棄的狗隻數量急增,4至5月因收地共收容了18隻狗狗,她直言這個數目很誇張,因平時一年都未必有18隻。對此,她認為政府發展本身是好事,證明社會有進步,但發展同時應考慮如何安置流浪動物,或是有何配套讓主人不會因為「上樓」而遺棄寵物。

Annie指有主人因為「上樓」遺棄寵物,由得牠們在街上自生自滅。上月他們就接收到很多狗狗和貓貓屍體,當中有盲的狗狗被扔在隧道,然後走到馬路中間,愛協人員捉到後把牠送到漁農署,他們花了很多功夫才把牠救出,

一向關注動物權益的北區區議員劉鎮海表示,房屋署現行政策可能是造成北區流浪狗急增的原因之一,動物因發展收地失去本身居住的地方;而「上樓」的街坊或居民可能因公屋條例不能帶寵物「上樓」。他指如欲申請伴侶犬一起上公屋,除了由議員寫信,另會建議住戶看情緒科醫生,有醫生證明寵物對其心情和情緒健康有很大影響,但體重超過20公斤的狗狗就較難「上樓」,而北區大部分人都是養唐狗,大多體重都超過20公斤。

政府預計北部都會區落成後,能容納約250萬居住人口,並提供約65萬個工作職位。不過劉鎮海認為在開發之餘,當局應考慮將少部分土地預留作為動物相關設施,例如流浪動物收容所,再讓狗場承辦收容中心,令狗狗有機會繼續在狗場生活,不需要流離失所。此外在新發展下有這麼多流浪動物出現,房屋署條例亦應增加彈性,才可解決和平衡因發展和流浪動物帶來的影響,

「當然發展係為咗人,人住嘅地方係好重要,但我哋都要尊重番原本嘅流浪動物嘅生存權利。」

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓