瓷磚清潔|瓷磚留陳年鏽漬$12店神器一秒KO 港女力推:輕輕力就捽甩晒

文: 程家健
2024.06.21

陳年瓷磚鏽漬難清理,有網民指曾嘗試各種清潔工具都無效,直至在$12店買入一款天然清潔劑,竟然輕輕一刷鏽漬即甩,大讚效果非常好。

該網民早前在Facebook群組「12蚊店關注組」發文,指家中的白色瓷磚有一片陳年鏽漬,曾嘗試用漂白水及瓷磚擦膠清潔,坦言「捽到手都軟」仍未能除漬,後來於12蚊店發現一款日本製的「檸檬酸」,使用後「輕輕力就捽甩晒」,並成功將黃色鏽漬去除。

網民大讚去效果

帖文引起熱議,不少網民大讚檸檬酸是清潔家居好幫手,更指經常斷貨,「檸檬酸的確好用」、「呢包野幾年前買過兩包,就一直都遇唔到」、「可惜成日斷貨」,亦有網民詢問其清潔秘技,事主隨後分享該款檸檬酸為粉狀,以大約攝氏50度水與檸檬酸粉混合後,便可以使用(建議根據包裝指示),不過需留意使用前最好先戴上手套。

此外,有網民認為其他產品可做到同樣效果,「其實用茄汁都好work㗎,我朋友屋企十年鏽漬都起到,茄汁+紙巾醃一晚」。至於有網民問及瓷磚中的黑色污漬,事主則指「我都未研究到,料擦膠唔得」。

「裝修佬」推介一種清潔

裝修平台「裝修佬」負責人、「裝修學院」校長鄧世民(Simon)曾分享,面對磁磚上的頑固污漬,一般會使用除英泥漬劑,能有效清除鏽漬、尿漬和潺漬等,使用只需跟隨說明書,先按比例稀釋清潔劑,再噴在污漬上拭擦,最終過水即可。惟除英泥漬劑具腐蝕性,使用時需注意以下事項:

1. 使用時必須佩戴手套以防灼傷

2. 不可用於雲石、鋁面、不鏽鋼面、電鍍面或者玻璃面

3. 不可混合其他清潔劑或漂白水一同使用

梳打粉可去除瓷磚罅污跡

瓷磚縫隙容易積藏污垢和霉菌,長年累月下便會形成頑固污跡。「裝修佬」指可利用天然清潔劑——白醋溝梳打粉,清潔瓷磚縫隙污積,清潔時只需先噴上白醋,再撒上梳打粉磨砂清潔,最後以清水沖洗。仁愛堂僱員再培訓「家務助理基礎證書」課程導師楊美華亦表示,可將梳打粉開水成糊狀,再敷在受影響的縫隙上約15至30分鐘,最後再抹走表面的梳打粉,有助潔淨縫隙。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓