執垃圾致富|30歲男執垃圾當正職年賺$52萬 曾撿百部電視電腦轉售拾獲$2萬珍寶

文: 蘇麗儀
2024.06.29

執垃圾都可以致富?澳洲一名30歲男子過去4年每天都會去撿垃圾,曾撿獲50部電視機、50部電腦、各種名牌手袋及現金等,隨後會在網上放售套現,單是去年已賺取約52萬港元。

同場加映:

管家王|拜四角、拜入伙大不同 專家教簡單儀式助新居入伙風生水起 

據《CNBC》報道,澳洲地方議會每年會為居民提供2次或以上免費收集垃圾服務,居民經常會將家具和大件物品扔在街上,等待收集運往垃圾站。30歲男子Leonardo Urbano看準商機,4年來每天吃完早餐後,就會踩單車或駕車到悉尼街頭搜尋垃圾堆。

他形容每天都能在堆積如山的垃圾中發現不同驚喜,由雪櫃、衣櫃和梳化等大型物品,到各種奢侈家品,例如Fendi手袋、咖啡機、金飾,甚至被遺忘在衣服口袋和手袋的數百元(美元.下同)現金等。最特別是Leonardo屢次拾獲珍貴收藏品,識貨的他曾發現兩屆阿奇博爾德獎決賽入圍者劉大鵬一幅估計價值3,000元(約2.3萬港元)的畫作、一件維多利亞時期英國古董中心裝飾品,又試過找到一部價值約400元(約3,100港元)的意大利製咖啡機。

至於其他常見物品就有電腦、Dyson吸塵機和電視機等,通常狀況良好,至於全新衣服更是多不勝數,「我的朋友對有多少好衣服,例如完美的衣服,最終被扔進垃圾桶感到震驚」。

Leonardo表示,消費力較高的家庭經常會掉舊電器換新,即使舊電器並無任何損壞,或是稍作清潔和修理就可繼續使用,「當他們想要一個新的小工具時,他們會買一個新的,然後扔掉舊的,只是因為電池可能不再那麼好了」。他亦發現部分電腦設備可能是屬於外籍學生,因為太笨重才被留下。最近他就以約200元(約1,600港元)出售一個Fendi手袋,他稱每當發現奢侈品時,他會嘗試在「Entropy」等網站檢查序號以驗證其真偽,亦會諮詢從事奢侈品銷售的朋友。

Leonardo去年的發現包括:

  • 50多部電視機
  • 30部雪櫃
  • 20多部洗衣機
  • 50部電腦/手提電腦
  • 15張梳化
  • 50部吸塵機
  • 150多盆盆栽和植物
  • 100多件燈具和裝飾畫
  • 849元現金(約6,600港元)

 

賣「垃圾」年賺約52萬港元

Leonardo自稱是「垃圾律師」(The Trash Lawyer),主張垃圾有「再活一天」的權利。他會將在路邊撿到的物品帶回家,經篩選後作保留、贈送或出售。由於住所空間有限,他會在1、2周內透過Facebook Marketplace等平台出售,如果物品無法賣出便會扔掉,為新的物品騰出空間。去年他就靠賣垃圾賺取66,306元(約52萬港元),用以支付租金,同時能免費布置住所。他笑言自己已多年沒有買清潔用品,「當人們搬走時,會將公寓清空歸還,我經常發現用剩近半盒的洗衣粉,便帶回家繼續用」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓