香港奇則3|廚房三角位嘥位難用 牆身全拆大執位 全屋斜邊處處斜牆間房有特別用途

文: 程家健
2024.06.25

香港「奇則」處處,想要空間變得實用就要多花心思。HOY TV節目《香港奇則3》參觀一間521呎的單位,雖然房間和客飯格局方方正正,然而廚房卻是又長又窄的五邊形,令既不實用又浪費空間,於是設計師便將其中的三角位置改造成玄關,成功用盡空間大大提升實用性。另外,整個單位大部分牆身都有改動,運用玻璃間牆令單位更加明亮富設計感,使空間感大大提升。

同場加映:

管家王|拜四角、拜入伙大不同 專家教簡單儀式助新居入伙風生水起

是次單位實用面積521呎,原則為兩房、兩廳,由女屋主一個人居住。負責的設計師James指,雖然廚房的空間頗大,但尾端卻有一個三角位,實用性不大而且浪費空間,所以設計時需要針對該處大改造,另外亦要應屋主要求,令單位感覺更開揚通透、光線充足;設計上要求簡約、多儲物位,用色要和諧有品味。設計師最後選擇全屋牆身推倒重建,而且大量運用玻璃門,一方面令間隔更實用,另一方面善用多窗的優點,釋放更多多空間透光。

廚房三角位變玄關 

原本的廚房位於單位門口右邊,形狀又長又窄似小巷,廚房門更位於三角形位,打開廚房門後剛好擋住該處的廚櫃開關,不實用之餘又浪費空間,所以James就將三角位騰出納入玄關,放置鞋櫃、書櫃和飾物櫃,變成一個收納空間,此外又在牆身加裝小平台方便屋主換鞋,令該三角形位顯得別緻和實用。

實牆改成玻璃門

改造後,廚房空間變相縮短,不過由於格局變得四正,反而更容易擺放廚櫃、吊櫃、雪櫃和洗衣機。另外,新設計將原本的實牆拆除,改成玻璃趟門,一來令廚房變得闊落,同又能夠阻隔油煙,兼具實用性和美觀度。

玻璃、衣櫃間房

單位座落於海邊和山邊,從客廳的大窗眺望可見優美山景,為了令光線可以進入客廳各處,所以設計師將客廳各主人房之間的牆壁拆除,改用玻璃間牆,令兩個空間更加光猛,減少原本實牆帶來的壓迫感和暗沉的感覺。

因應屋主希望做到睡床三面落床,James特將衣櫃拉斜,令床尾有更多空間方便對方走動;同時兩間房之間的牆也被拆除,改用該斜面衣櫃分隔房間,節省更多位置。配合屋主對儲物的要求,兩間房都造了地台櫃,衣帽間設有大衣櫃及其他收納櫃,而且取用原有的走廊位,增加衣帽間的面積,並同樣使用玻璃趟門增加通透感。

加入斜邊元素增設計感

James表示,單位內本身就有不少斜面設計,例如原則近門口的三角位,所以特意加入其他斜邊元素配合,例如玄關位置的牆身、廚房入口的牆都改造成斜面。對此,女主持問道:「即係呢個斜(廚房門口的斜面牆)係冇用嘅,為咗靚㗎啫?」他回應反問:「都可以咁講啦,唔靚咩?」女主持即笑答:「靚!靚!靚!」同時,因應屋主的生活動線,連接兩間房的地台同樣是斜邊,並且加入滲光效果,令單位充滿設計感。

整個單位幾乎所有間隔牆都有改動,但他提醒牆身涉及主力牆和外牆的喉管,就不可以拆除。是次整體裝修費約50萬元,包括間隔拆除、傢俬、燈飾、瓷磚等費用。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓