抗癌勇士|患癌狗狗完成化療康復 出院帶四方帽獲頒畢業證書【附狗狗6大常見癌症】

文: 程家健
2024.06.26

美國一間醫院最近舉辦一場畢業典禮,與別不同的是典禮非但不是要送走離世病人,甚至連主角都不是「人」。據報該間動物醫院位於加州,為慶祝一隻名叫「Dunder」的金毛尋回犬完成化療,醫院上下員工特地齊集在醫院大堂,歡送這位毛孩抗癌勇士出院。

 

 

影片所見,Dunder在多名員工鼓掌下開心地走入大堂,牠頭戴頸巾及四方畢業帽,表情輕鬆地走向工作人員。主人在工作人員手上接過Dunder的「畢業證書」,又獲贈員工製作、寫有「DUNDER」字樣的點心零食,場面甚為歡欣。

主人其後亦於社交平台分享Dunder出院後的生活點滴。片中所見,女事主帶着Dunder駕車外出兜風,逛商店之餘亦會往海灘等地玩水嬉戲,無論陽光普照還是雨天一樣風雨不改,人狗相處相當幸福。

 

 

治癌方式人狗雷同 比人類更能適應療程

寵物用品品牌《希爾思》(Hill's)引述資料指出,每10萬隻狗約有800至900隻會罹患癌症。除10歲以上的老狗以外,純種狗患癌風險亦較混種狗為高。狗隻常見的癌症種類大致有:

  • 淋巴癌:發生於淋巴結的癌症,會侵襲免疫系統
  • 血管肉瘤:原發自血管的癌症
  • 肥大細胞腫瘤:這種癌症可能出現在身體任何部位,但通常以皮膚病變的形式出現
  • 黑色素瘤:相當凶猛的皮膚癌,可能出現在口腔、眼睛和腳掌
  • 骨肉瘤:惡性骨癌,最常發生在大型犬身上
  • 乳腺癌:乳腺的癌症,通常透過及早幫母犬絕育就可以達到預防效果

《希爾思》指出,狗隻的癌症與人類非常相似,許多相關研究甚至治療方法均是人狗共通;文章指不少主人或拒絕為患癌愛犬提供治療,以免帶來痛苦,但文章指一般而言,寵物比人類更能適應癌症治療,部分原因是牠們不清楚治療過程,建議主人定時為寵物進行檢查,如有發現癌症亦可適時提供治療。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓